하루 한 장 엄마의 영어책 읽기 습관 - 아이를 키우면서 나를 잃지 않는 법
장정아 지음 / 레몬컬쳐 / 2021년 1월

누구나 그렇듯 저도 영어로 자유로운 대화가 가능한 그런 능력을 갖고 싶었어요
그래서 영어회화책도 사보고 패턴영어 책도 사보고 했지만오래가지 못했죠
그러다 영어로 된 글을 자유롭게 읽고 싶다는 생각이 드는 거에요
그래서 영어원서를 읽어봐야 겠다고 생각하고
영어원서책을 읽고 있는 중에 "하루 한 장 엄마의 영어책 읽기 습관" 이라는 책을 만나게 되었어요
이 책을 통해
더 효과적이고 효율적인 팁과 노하우 정보를 알 수 있을 것 같았어요
그래서 책을 받자마자 얼른 읽어보았네요 ^^
목차부터 볼까요
chapter 1. 에서는 영어원서읽기가 필요한 이유가 있네요
chapter 2. 부터 영어원서 읽기의 실천 공식들이 있어요
chapter 3. 에서 영어원서 읽기 활용법이 있구요
chapter3. 에서 필사와 글쓰기, 오디오북 활용법 같은 활용팁들이 많이 있네요
chapter 4. 에서 영어원서 읽기로 다시 찾은 삶의 기쁨 으로 되어 있어요
작가님은 영어 원서를 읽으며 마음에 드는 부분을
이 책에도 적어놓으셨는데요
저에게도 마음에 와닿는 부분이 있었어요
나는 내가 설정한 기준을 달성할 수 있는가 없는가에 더 관심이 쏠린다
소설가 무라카미 하루키의 책을 인용했는데요
저도 이런 부류의 사람인것같아서 공감가더라구요
​사람은 성장하면서 점점 많은 것을 배운다. 스물두 살에 머물러 있다면 언제나 스물두 살만큼만 알게 될 꺼야. 나이 드는 건은 단순한 쇠락이 아니라 성장이다.그것은 곧 죽게 되리라는 부정적인 사실, 그 이상이지. 그것은 죽게 될 거라는 것을 이해하고 그 덕분에 더욱 좋은 삶을 살게 되는 긍정적인 면도 가지고 있다.모리와 함께한 화요일 책에서 이런 이야기도 나왔군요 시간이 지난 지금 다시 구절을 읽으니 이 글에 손뼉 탁 치며 그래 맞아 내 마음이랑 똑같네 그러고 있네요
자신감을 북돋여 줄 방법으로 작가님의 방법을 알려주셨는데요 아이들과 같이 활동해 보면 좋을 것같다고 생각했어요 아이들 스스로 장점을 적어보고 작은 성취 경험을 적어 봄으로써 자존감 향상을 도울 수 있어 좋은 방법이고 생각이 드네요
영어원서 읽기의 실천공식
공식1. 새로운 도전을 두려워 하지말라
공식2. 나만의 시간을 확보하라
공식3. 나만의 공간을 정하라
공식4. 나만의 취향을 가져라
공식5. 나만의 속도를 유지하라
나이가 어떻든, 지금이 적기다
이제라도 시작을 해서 참 다행이라고.
그리고 지금이 무언가를 배우거나 도전하기에 딱 좋은 타이밍이라고.
인생에 서 너무 늦은 때란 없습니다. 를 쓴 모지스 할머니는 75세에 처음 그림을 그리기 시작해 101세까지 그림을 그렸다
모지스 할머니는 75세에 처음 그림을 그리시고 몇 십년을 더 그리셨다니 정말 본받을 만한 할머니이신것 같아요

​습관은 굉장히 중요한 것 같아요
그래서 저도 저에게 맞는 시간과 편한 장소에서 영어 원서를 읽고 필사하고 있어요

​나만의 취향을 가져라 에서 프렌즈 이야기도 나오네요
제가 좋아하는 취향은 아직도 찾고 있는것같아요
지금 현재는 어린 왕자 원서를 읽는 걸로 꾸준히 해보려구 해요
영어원서읽는게 더 재미있더라구요

​단순히 읽기 시작했다는 이유만으로 결코 책을 끝까지 읽지 마라
영어 원서 중에서도 저와 취향이 맞지 않는 책이 있을 수 있으니까 그럴 땐 과감히 패스하고 다른 책으로 읽어 봐야겠어요

​작가님의 쉐도잉 방법도 있었어요
대본을 먼저 읽고 의미를 파악한 다음 영상을 트는 방식으로 공부를 하셨는데
저에게도 이 방법이 더 나을 것 같아 나중에 적용해 보려고 체크 해 좋았네요

시청할 수 있을 만큼만 본다. 오늘 단 한 문장이라도 익혀야지 라는 마음을 가진다
중요한 포인트여서 체크해 놓았어요
목표를 너무 거창하게 세울때 그걸 따라가지 못하면 쉽게 좌절하고 포기하죠
그래서 그냥 한 문장만이라도 기억하자 라는 마음으로 시작하니 훨씬 마음이 가볍고 좋더라구요
아이키우다 보면 바쁠 날도 많고 시간이 안나는 날도 있잖아요
그럴때 그냥 한 문장만 하자 라고 생각하면 또 하게 되더라구요
그게 나중엔 습관으로 형성될 때 중요한 요소가 요소가 되니까요

영어 원서 읽기 활용법
평생습관으로 만들기
시작하기전에 꼭 알아야 할 것들
영어원서 읽기 실천 가이드 3단계
단계별 추천 원서
필사 실천 가이드 3단계
영어 글쓰기 실력 키우는 방법
오디오북 활용법
오디오북 활용 가이드 3단계

영어 원서 읽기가 처음 일 땐 실천 가이드를 제시해 주면 도움이 많이 되지요
영어를 어떻게 읽어야 할 지 막막했는데 도움이 많이 되더라구요
영어 원서를 읽고 필사도 하고 있는데 실천 가이드를 보며 효율적인 방법을 배워가고 있구요
영어 글쓰기와 오디오북 활용법도 제시해주고 있어 여러모로 도움이 많이 되네요

영어 원서 읽기는 왜 하려는 것인지 그 이유를 명확히 하기도 있어요

영어 원서 읽기 활용법에서 영어 필사 팁들도 알려주고 있어요
일단 자기 영어 실력에 맞는 원서를 고르고 손에 딱 맞는 필기구와 글씨를 쓰고 싶게 만드는 노트를 준비하면 되네요
1단계, 2단계, 3단계 로 나누어 단계별로 실천 가이드를 알려주고 있어요
​하지만 필사할 때 가장 조심해야 할 것은
아무 생각없이 글자만 베껴쓰는 행동을 주의해야 해요
사실 저도 아무 생각없이 글자만 쓸 때도 있었거든요
이 글 보고 아 그러면 안되는 구나 반성하였어요
글을 쓰면서 영어 문장이 어떤 구조인지 무슨 어휘가 쓰였는지 오래 관찰해야 해요

이 책을 읽고

영어 원서 읽기가 막연한게 아니고 뭔가 분명해지는 그낌이였어요
선생님이 길을 안내해주는 것 같아서 이 길로 가면 될 것 같고
내가 원하는 것을 조목조목 알려주시니 길을 찾아 헤메이거나 불안할 필요도 없겠다는 생각이 들더라구요

'하루 한 장 엄마의 영어책 읽기 습관' 책이 저에게 많은 도움이 된것같아요
감사합니다~~^^