2019 에듀윌 한국실용글쓰기 2주끝장 - 경찰 / 공사 / 대기업 채용.승진 가산점 / 주관식 작성 SPECIAL 특강 무료 + 주관식 집중공략집 수록
정문 지음 / 에듀윌 / 2019년 6월

새로운 자격증 도전 이전부터 들어온 한국실용글쓰기
가산점 적용되는게 있다고 들었으나 자세한 정보를 몰라서 잘 알아보면 좋겠다 싶었는데 특히나 경찰공무원시험 경찰청 채용 승진 가산점에 들어가는게 한국실용글쓰기 여서 도전!
경찰청 비롯해서 공기업 사기업 채용 승진 가산점에 들어간다고 했는데 이번에 한국실용글쓰기 교재 택하면서
자세한 정보가 다 들어있어서 에듀윌 한국실용글쓰기 2주끝장 안에 다 보고 알게 되었다

일단 한국실용글쓰기후기 주위에 들어보니까
감히 도전하기 어렵다기 보다는 시험유형 어떻게 나오는지
한국실용글쓰기 알고 가면 충분히 시험 볼 수 있다는 이야길 들어서 에듀윌 2주끝장 한국어실용글쓰기 교재 보고선 본격 준비하는걸로 계획을 세워보았다

한국실용글쓰기 한국국어능력평가협회에서 시행하는거라
자격증 자체료는 유효기간이 5년인데
자격 반영 기관별로 다른게 경찰청이나 충북도는 2년이라고 하니
경찰공무원 시험 자격증 가산점 생각한다면 한국실용글쓰기 유효기간은 2년이라는걸 꼭 기억해둬야할 것!

한국실용글쓰기검정 1급부터 준3급까지 합격기준은
점수에 따라서 매겨지는데 객관식과 주관식 각각
400점 600점으로 매겨지는거여서 그에 맞춰서 잘 대비해야겠더라구요

한국실용글쓰기시험일정 이번 년도는
제81회가 마지막이고 11월 23일 토요일 시험을 마지막으로 지금 시험 접수기간임! 맞춰서 딱 시험 보면 되겠네요
시험시간은 총 180분간 이루어지는거에요
한국실용글쓰기 시간표도 보니까 중간에 쉬는 시간이 있고
1교시 2교시로 나눠져 있드라구요

객관식 주관식인거는 알겠고
출제영역은 어떤걸까 검정과목별 출제기준도 나오는데
요건 대략적으로 보고 그렇구나 하고
뒤에 문제를 봐야지 확실히 어떤 문제가 나오는지 아는게 더 낫겠더라구요 문제를 풀기 위한 목적이니깐 ㅋㅋ

아무래도 한국어실용글쓰기 시험문제가 객관식 주관식 나눠 있는데 객관식은 선택하면 된다고 하지만 주관식은 원고지 쓰는것도 있고 대비하는게 참 어려운데
에듀윌 2주끝장 한국실용글쓰기 교재 2주플랜 1주플랜 나오니깐
이에 맞춰서 따라서 집중공략!!!!

객관식부터 살펴보는걸로 한국실용글쓰기검정 시험 속에 비중을 얼마나 차지하는지도 나와있고 중요도를 생각해서 대비하면 좋겠더라구요
시험에 나온 나올 필수개념이 나오고 이론 부분을 익히는데
국어 언어영역 공부를 해보았다며 익히 들어보았을거 같은 이론들이 나오드라구요
중간중간 빈출된 이론도 체크 되어 있고 팁도 나와있으니까 유의해서 보도록 하고요
기출변형 문제  바로 풀어보는걸로 이루어져서 정답 해설 바로 확인해보고 효율적으로 시간을 활용하기에 좋더라구요

한글맞춤법 문장부호 어휘 표준어 국어이론이 나오는데
공무원국어 이론과도 연관되는 부분이 많아서
공시 공부를 했다면 어느정도 알 수 있을 법한 내용들도 있네요
문서 종류에 따라서 나오는 문제들도
한국실용글쓰기 문제에서 풀어볼 수 있는 특별한 문제인거 같았어요

이어서 나오는 주관식영역 대비
한국실용글쓰기 시험에서 이게 제일 궁금했던 부분인데
모두 10개의 문제로 이루어져 있는데
짧은 서술형 문제 5문제 1교시에 객관식 시험과 같이 치러지고
나머지 5문제는 2교시에 이루어진대요

객관식 유형에 익숙해져있다가 갑자기 문장을 쓰라고 하면
당황스럽고 막막한 부분인데 한국실용글쓰기 서술형 대비 문제를 통해서 연습해보고 주관식 공략 포인트 잘 짚어서 감정 없이 잘 쓰면 좋겠더라구요

한국실용글쓰기 주관식 기출변형 문제를 풀어보고  짧은 주관식 문제부터 긴 주관식 문제 대비까지 서술하는게 조건을 제시해주고 서술하는거라 이 부분도 연습을 해야겠다 생각이 드는 부분이 었어요
자료를 읽고 도표를 분석하고 종합 자료를 해석하고서
그에 맞춰서 서술형 조건에 맞춰서 작성하는겁니다
서술형 마지막은 글자수 제한이 있기때문에 원고지 작성법도 알아둬야 하는지라 오랜만에 원고지 작성해보았어요

에듀윌 한국실용글쓰기 원고지 작성법 따로 찾아보지 않아도 되도록 주관식 집중공략집 이런 부록 같이 들어있는게 있었어요
특강 한번 들어보고 원고지 작성법 제대로 알고 주관식 대비하는 것이 도움이 많이 될 듯 합니다
그리고 실전동형 모의고사 직접 풀어보는걸로 넉넉하게 풀 수 있어서 시험대비 넉넉하게 문제를 풀 수 있겠더라고요
한국실용글쓰기시험일정 맞춰서 플랜따라
2주 플랜 정해서 하는걸로 디데이 세어봐야겠어요
한국실용글쓰기후기 남기는 날이 오도록 !

이 리뷰는 에듀윌 서평단 모집을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.