나의 캠핑 요리 - 야외 생활이 풍요로워지는 50가지 캠핑 요리법 제안 나의 캠핑 생활 3
장진영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 12월

나의 캠핑생활 제3권 - 나의 캠핑 요리

"당신의 캠핑 밥상엔 어떤 마음들이 모여 있나요?

코로나 이전부터 한창 캠핑, 차박에 관심이 늘었다.

물론 혼자 장거리 운전하기가 두려워 떠나지도 못했고 남편과 함께 캠핑을 계획했었으나 그마저도 하지 못했고. 코로나 이후로 더더욱 차박이나 캠핑의 열기는 더해가는데 직업 탓에 옴짝달싹하기 힘든 상황. 베란다에서 캠핑하고 싶어. 날 풀리면 캠핑의자랑 테이블 두자.

이렇게 얘기를 나누기만 했던 차에 나의 캠핑 요리라고 하니, 혹했다.

캠핑이라하면 늘 숯불에 굽는 고기와 그 부재료들, 아침은 라면- 그 외의 요리는 크게 생각해본 적이 없었고, 캠핑 가서 혼자든 둘이든 즐길 수 있으면 더 좋지만, 안되면 집에서라도 캠핑느낌나게 요리라도 해보면 좋겠다는 생각이 만나 이 책에 관심이 갔다.

12가지 질문 & 12가지 해시태그

읽어보면서, 어쩌면 장비를 모두 챙기지 않아도 가볍게- 떠날 수도 있겠다. 편의점만 들러도 캠핑장에선 맛있는 요리가 될 수 있겠다. 그냥 제품 용기 째가 아니라 혼자 자취하는 자취생에게도 간단하지만 나름 집밥같은 한 끼가 될 수도 있겠다. 하는 생각?

캠린이든 요린이든 부담없이 시도해보기 좋겠구나. 하고-

컵라면을 그냥 먹을 생각만 했지, 이렇게 변형해서 끓일 생각은 안해봤었는데 다른 메뉴들도 지켜보면서, 편의점으로 달려가 한 번 사볼까. 이런 생각이 절로 났다.

간단히 편의점에서 구할 수 있는 음식만 있는 게 아니라 여럿이 가서 해먹기 좋은 음식, 채식 지향 메뉴, 맥주안주에 뜨끈한 국물요리, 그리고 마실 것들까지도.

아름다운 풍경을 바라보며 그날의 바람과 날씨를 온전히 느끼며 캠핑 요리를 즐긴다면- 상상만 해도 좋다. (캠핑가서 꼭 불피워서 고기를 구워야 한다는 고정관념을 내려놓을 수 있어서 좋았다.)

간단하게 챙겨 떠나는 캠핑처럼, 글의 이야기도 간단하게 편히 읽히는 느낌. 장황하지 않아서 간결해서 가볍게 읽혔고, 레시피도 초간단. 한 번 해볼까 해서 도전!

물론, 캠핑장에서 직접 해먹으며 실감했다면 더 좋았겠지만- 집에서 캠핑도구 꺼내 해도 좋겠다고 생각했다.(물론, 그마저도 귀찮아서 그냥 평소처럼 접시에 셋팅)

신랑이가 고른 요리. 맥주수육,

사실 고기에 아무것도 없이 맥주만 넣고 괜찮을까? 이런 생각이었는데

생각보다 맛있다. 알코올이 고기잡내를 날려주고 부들, 탱탱한 고기 식감도 좋다.

된장 드레싱이 있길래 처음엔 된장에 사이다? 하며 고개를 갸웃했었다. 사이다는 없고 탄산수만 있어서 단맛 첨가하고자 양파효소랑 매실효소 섞어서 집된장에 섞어봤는데 신랑은 비주얼이 멜젓같다더니 의외로 잘 먹는다. 물없이 고기랑 맥주만 있으면 된다는 거지- 하며, 간단한데 괜찮다고 끄덕.

책보며 괜히 혹해서 샹그리아까지 도전(샹그리아는 비율 실패 탓인지, 와인탓인지- 내 취향은 아니게 되어 다시 재도전! 레몬이나 오렌지가 없는게 컸던 걸지도..?)

집에서 간단히 할 때 캠핑가서 해먹으면 좋겠다 하는 메뉴를 정리해봐도 좋겠구나 싶었고-

가까이에 간단히 가져가서 해먹어도 좋겠다고 생각. 책도 가벼워서 그냥 차에 넣어두었다가 캠핑가는 날 무심코 한 페이지 펼쳐 해먹어야겠다고 편의점에 들러 재료 사는 것도 괜찮겠다고 생각했다.