비즈니스 데이터 과학 - 비즈니스 의사결정을 위한 통계학, 경제학, 인공지능의 만남
맷 태디 지음, 이준용 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 6월
이책은 R을 배우기 위한 책은 아니란는 내용을 저자의 설명에서 해주고 있다.
책내용에서도 r에 대한 부가적인 설명은 없어서 초보자들에게 는 좀 내용이 어려울 수 있다.
머신러닝에 기조가 되는 통계학에 대해 설명하고 있는 책이라 기존 머신러닝보다는 좀더 수학적으로 접근하는 느낌이었다.
실제 머신러닝에서 필요한 알고리즘들에 설명들이 통계분석에서도 내용이 설명되어서 해당내용을 좀더 통계학적으로 접해보고 싶은 사람은 이책이 맞을것같는 생각이 들었다.
1. 실습
나는 rstudio online에서 실습을 했고 일반 desktop 에서 설치된 화면과 크게 다르게 불편한 점은 없었다.
좀 속도는 좀 느린편인거 같다.
왼쪽 상단은 실습창으로 결과는 아래 하단 콘솔에 표시되고 오른쪽윈도우에 차트나 기타 뷰어등이 있다.
9개의 공변량을 사용한 지출 희귀 분석에 fdr 제어를 위한 bh 알고리즘. 9개의 p값은 해당 순위에 따라 표시되며 선의 기울기는 0.1/9이다.
이선 아래 5개의 p값은 유의미하며, 이러한 방식으로 유의성을 정의하는 절차는 10%의 fdr을 갖는다.
이처럼 간단하게 불확실성에 대해 알아 보았다.
내용은 좀 어려울 수 있지만 기존에 통게와 머신러닝을 학습한 독자에게는 유용한 내용일 수 있다.