핸즈온 데이터 시각화 - 효과적인 데이터 시각화 전략부터 20가지 시각화 도구 사용법까지
잭 도허티.일리야 일라얀코우 지음, 김태헌 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 7월

복잡한 데이터들을 어떻게 시각화 하느냐에 따라 그 전달력은 많은 차이가 날것이다.이책은 그런 데이터들의 시각화를 어떻게 하면 도움이될지를 가이드 해주는 책이다.

먼저 상황이나 데이터에 따라 많은 시각화 유형과 유료툴보다는 무료로 사용할수있는 다양한 툴들을 소개 와 사용법을 알려줘서 고마운 책이었다.

1. 구글시트

구글 시트만으로도 고급화된 피벗테이블이나 함수들을 활용하여 엑셀을 대채해서 사용가능한 기능을 안내 한다.

스마트 클린업 같은 (데이터 > 데이터 정리 > 정리 제안 사항 ) 기능을 활용하면 데이터 정리대상도 확인해볼수 있다.

2. 오픈리파인.

데이터 정리 툴로 오픈리 파인을 추천했다. 데이터들을 정재 하거나 스펠링이 비슷한 데이터들을 군집화 한다거나 하는 데이터 정리가 가능했다.

매우 좋은 툴을 새로 알게 되었다.

3. 테블로 퍼블릭.

데이터 시각화로 유명한 태블로도 무료로 사용할수있는 태블로 퍼블릭이라는 제품이 있었다.

무료버전인 만큼 제작한 데이터 시각화 결과물이 모두 공개된다는 단점이 있다고 한다.

보안에 민감한 데이터는 사용하지 말아야 될거같다.

그 외에 leaflet을 활용한 지도를 시각화하는 방법들이 수록되어있고,

대다수 무료 툴로도 다양한 시각화를 표현할수 있고, 개발자가 아닌 데이터를 시각화하고 싶은 사람누구나 책을 접해서 익힐 수 있는 쉬운내용이 수록되어 있다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."