유튜브 영상 편집을 위한 파이널 컷 프로 X - Final Cut Pro X으로 유튜브 동영상 & 마케팅 콘텐츠 제작하기
Sera(정세영) 지음 / 제이펍 / 2021년 10월

맨처음 앱스토에서 앱을 찾아본 화면이다.

앱을 만난 순간 좀 가격에 흠칫 놀라웠다.

하지만 사이트에서는 90일간 무료로 사용해볼수있는 기회를 제공해준다.

얼마나 다행인지 모른다

맨처음 프로젝트를 생성할때의 화면이다.

처음에는 조금 옵션이 많아 어렵게 생각될 수 있는데 책에서는 초보자들도 쉽게 옵션을 설정할 수 있게 설명이 매우 자세히 잘되어 있다.

실습 할 책의 예제 파일도 제공되고 있어, 쉽게 프로젝트를 셋팅 할 수 있었다.

실습을 따라 해본 화면인데 여러영상을 타임라인으로 가져다 두고, 합칠수도있고 등록된 영상을 타임라인의 썸네일을 드래그 하여 영상을 잘라내고 붙여넣고 할수가 있었다.

생각보다 매우 영상을 편집하는게 어렵지 않았고, 책의 예제를 따라하면 쉽게 편집을 시작 할수가 있었다.

영상의 편집을 시작하는 사람에게 , 또는 구독형 어도비 제품이 부담 스러워진다면 파이널 컷 프로를 고려 해보는편이 나쁘지 않다고 생각되고,

BTS, 현아, 청하 등 유명 아티스트의 뮤직비디오 편집만 400편 이상 작업하고, 무신사의 자회사인 오리지널 랩 편집파트장으로 재직 중인 저자가 작성한 책이라서 그런지 해당 책은 저자의 오랜 노하우가 그대로 녹아져 있는 책인것 같다.

설명도 자세하고 예제를 따라하면 쉽게 동영상 편집을 할수 있다.

제이펍으로 제공받은 책으로 작성된 리뷰입니다.