만들면서 배우는 파이토치 딥러닝 - 12가지 모델로 알아보는 딥러닝 응용법
오가와 유타로 지음, 박광수 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이책은 딥러닝에 대해 기존에 지식이 있는 사람을 대상으로 하지만
몰라도 크게 상관은 없다.
일본 저자의 책들은, 대체로 쉽게 설명이 잘되어 있는 것 같다. 1
예제를 통해서 먼저 익히고, 필요한 정보를 습득하는 방법을 생각한다면 해당책을 추천한다.
간단한 예제를 살펴보면,
use_pretrained = True
net = models.vgg16(pretrained=use_pretrained)
net.eval()
print(net)
위소스는 학습된 vgg-16 모델을 읽어온다.
image_file_path = './data/goldenretriever-3724972_640.jpg'
img = Image.open(image_file_path)
plt.imshow(img)
plt.show()
resize = 224
mean = (0.485, 0.456, 0.406)
std = (0.229, 0.224, 0.225)
transform = BaseTransform(resize, mean, std)
img_transformed = transform(img) # torch.Size([3, 224, 224])
img_transformed = img_transformed.numpy().transpose((1, 2, 0))
img_transformed = np.clip(img_transformed, 0, 1)
plt.imshow(img_transformed)
plt.show()
화상의 영상을 읽어 화상을 244로 변환한다.
파이토치를 활용한 다양한 예제를 실습해 볼수 있고,
저자의 github를 통해 예제소스를 전부 받아서 확인해볼수가 있다.
딥러닝 구현 흐름에 대해 상세 설명되어있다.
책에서 다루는 해당소스는 github에 자세히 설명해 주고 있다.
중급책이지만 큰어려움없이 실습도 할수있고,
예제를 통해 딥러닝을 학습을 할수가 있어 실무에서 많은 도움이 될수있는 책이다.
※ 한빛미디어 2021 도서 서평단 "나는 리뷰어다"의 일원으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.