스벨트 앤 새퍼 인 액션 - 빠르고 우아한 웹 애플리케이션 설계 프레임워크
마크 볼크먼 지음, 박수현 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
스벨트는 2019년에 등장해 새로나온 프레임워크 이다.
등장하자마자. 관심도에서 vue보다도 많은 관심을 받고 있다고 한다.
그이유를 책에서 찾아보면
다른 프레임워크가 쓰는 가상dom 이없어도 그역활을 하는 기능이 스벨트는 존재하고, 기존 프레임워크가 가지고있는 용량에 비해 스벨트는 훨씬더 적은 용량을 차지하고 있다고 한다.
책에서는 예제 소스를 제공하고 있어, 쉽게 따라하기가 가능했고 설치를 굳이 안하더라도,
https://svelte.dev 를 통해 사이트에서 바로 작성하고 테스트코드를 확인해볼수가 있다.
스벨트는 실행하다보면 이건 놀라움을 금치 못한다. 그이유는 정말 간단한 코드만으로 강력한 기능을 제공하기 때문인데 단 몇줄로 컬러를 변경하는 웹애플리케이션을 만들수가 있다
결국 스벨트의 구조는 바닐라 js처럼 제공해서 용량과 기능을 확대하는 듯하다.
아직 전체를 접해보지 못했지만 써보면서 이건 배워야 되겠다는 생각이 들게끔 하는 강력한 언어라는 생각과 앞으로의 미래 를 책임질 웹프레임워크라는 생각이 들었다.
"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."