오렌지노의 영상 편집을 위한 유튜브 배경음악 - 개러지밴드로 시작하는 나만의 배경음악, 테마송 만들기
오렌지노(이진호) 지음 / 제이펍 / 2019년 10월

이책은 먼저, 개러지 밴드라는 ios앱을 활용한 음악작업을 예를 들기때문에

아이폰이나 아이패드, 맥북이있어야 활용이 가능하다.

먼저 개러지 밴드를 앱을 알고는 있었는데 쉽게 익히기는 힘들다는 편견과 전문가들만 사용하는 앱으로 생각했었다.

이책은 그런독자에게 한발 다가갈수있게 해주는 책이라 볼수있다.

1. 유튜브 영상 편집과 배경음악

해당 부분에서는 영상편집의 소개와 개러지밴드 에대한 소개를 다루고 있다.

2. 누구나 따라할수있는 배경음악 만들기.

해당부분은 개러지 밴드의 주요기능과 화면을 익히는 내용을 다루고 있다.

3. 연주를 가미하여 본격적으로 작곡하기.

해당부분은 작곡/편곡에 대한 이론과 좀더 전문가적인 작업을 하는 내용을 다루고 있다.

1. 유튜브 영상 편집과 배경음악 그리고 저작권

사실

이책을 접해야되는 가장 중요한 이유는 음원을 잘못 상업적으로 이용했다간 많은 문제가 생길수 있고,

저작권에 문제가없는 부분에서는 많은 제약이 있을수 밖에없다.

이책을 접해야 하는 가장 큰이유는

음원샘플들을 사용할수있고, 조합을 통해 새롭게 창작한 곡을 저작권에 문제가 없이 사용가능하다는 부분에 있다.

2. 누구나 따라할수있는 배경음악 만들기.

사용방법을 조금씩 익혀나가는 단계를 책에서 다루고있다.

일단 처음에는 ? 버튼을 누르면 도움말이 표시가 되는데 도움말을

표시한 상태에서 익히는것이 가장 많이 도움이 됬다.

드럼 설명부분

사실 음악에 대해 지식이 전무한 상태에서 이책을 본다고 연주를 할수있을까 하는 생각도 들었는데

쉽게 설명도 잘되어있고, 설명되어있는 연주를 잘따라 해보거나, 연습해보면 어느새 재미를 붙일수가 있었다.

3. 연주를 가미하여 본격적으로 작곡하기.

꼭익혀야되는 기본적인 음악적 지식은 책에 다루고있고,

자세한 셋팅방법도 나와있어 매우 유익했다.

요약

이책은 일단 기본적으로, 애플앱인 개러지밴드로

음원을 만드는 방법을 다루고있기 때문에 꼭 아이패드나, 아이폰이있어야 한다.

그리고 솔직히 상당내용은 맥북도 있어야 한다.

편집을 잘 하기위해서는 맥북이 필요해 보였다.

이책을 한번 흝어본다고 바로 멋진 배경음악을 만들수있는건 아니었다.

하지만, 부지런히 연습하고 실력을 갈고 닦는다면 멋진 음악들을 많이 창작할수 있는 방법을 제시하고 있는 책이었다.

개러지밴드나 음악창작에 관심이 많이있다면 해당책을 추천하고싶다.