웹어셈블리 인 액션 - C++ 코드와 엠스크립튼을 활용한 실전 웹어셈블리
제러드 갤런트 지음, 이일웅 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 10월

이책을 처음 접했을때 웹어셈블리라는것을 왜 접해야되는것인가에 의문이 들었다.

하지만 웹어셈블리는 브라우저에서자바크스립트 이외의 언어를 사용할수 있게 해주 고

그런코드를 재활용 할수 있게 해준다.

자바스크립트 못해주는 저수준 에 프로그래밍을 가능하게끔 해준다.

이책은 그런 생소한 책을 쉽게 풀어서 설명해준다.

웹 어셈블리 의 구조나 모듈을 만들면서 차근차근 접할 수 있었다.

emcc 라는 것을 설치후

calculate_primes.c 라는 파일을 하나 만들어보자.

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <emscripten.h>

int IsPrime(int value){
    if(value ==2){return 1;}
    if(value <=1|| value %2==0){return 0;}
    for(int i = 3; (i*i)<=value;i+=2){
        if (value %i==0){return 0 ; }
    return 1;
int main(){
    int start = 3;
    int end = 1000000;

printf("Prime numbers between %d and %d:\n",start,end);
    for (int i = start;i<=end;i+=2){
        if(IsPrime(i)){
            printf("%d",i);
    printf("\n");
    return 0;

}

(base) Macs-MacBook-Pro:webassembly mac$ emcc calculate_primes.c -o html_template.html

해당 명령 수행시 이제 빌드가 된다.

해당 소스를 실행할수가 있었다.

해당과정까지 c 로 웹을 만든다는게 처음부터 쉽지는 않지만 익히고 나면 먼가 새로운 도전을 할수있을것같다.