엔터프라이즈 자바 마이크로서비스 - JVM 기반 대규모 애플리케이션을 마이크로서비스로 설계, 구축, 관리하는 기술
켄 피니건 지음, 오현석 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 7월

이책은 가볍게 어떻게 마이크로 서비스를 구성하는가에 대해 이해하는데 정도에 도움이된다.

요즘 msa 는 aws 나 클라우드가 화두가 되면서 많이 발전과 관심을 가지고 있고,

그초석을 다지는데 이책은 중요 내용을 포함하고 있다.

책의 중요 내용을 요약하여 정리하였다.

Jax-rs 나 jeas 의 개념을 설명하고 런타임의 종류를 알수가 있다.

Jeas 를 사용하면 마이크로 서비스와 함께 사용하기에 꼭 필요한 런타임만을 패키징 할수 있다. 런타임 중에서 손테일이 가장 커스텀화를 잘 할수 있는 jeas 런타임이라고 한다.

아퀄리안은 프로덕션 환경에 가까운 실행환경을 제공하고 그런 환경과 상호작용해야 런타임 컨테이너가 필요한 복잡한 테스트를 단순화 할수있는 훌륭한 테스트 프레임워크이다.

마이크로 서비스 테스트의 핵심은 마이크로서비스가 정의하는 계약, 즉 마이크로 서비스가 노출하는 api를 검증하되 마이크로 서비스가 api 를 노출하는 의도에 대해서가 아니라 클라이언트가 어떤 요청을 보내고 어떤응답을 받을것으로 예상하는지에 대해서 검증하는 것이다.

미니시프트는 로컬 컴퓨터에서 오픈시프트를 사용하는 클라우드 환경을 제공한다. 따라서 여러 기계를 관리할 필요 없이 마이크로 서비스를 실행하고 테스트하는 과정을 단순화 할수있다.

대략 중요 포인트를 정리 해보았는데

전체 마이크로 서비스가 어떻게 구성되고 돌아가는지 파악하는데에 있어 도움을 줄수 있는 책으로

처음 접하고자 하는 사람에게 추천하고싶다.