- 들어가는 글오랜만에 IT쪽서적 리뷰를 올립니다. 앞으로는 읽는책들에 대해 모두 리뷰를 올릴수있도록 하겠습니다.우선 요즘 IT업종에 관심이 많아 공부하는학생들이 늘어나고 있습니다. 하지만 대부분이 웹환경에 대해서만 공부를 하고 정작 IT업종에서 많이 필요로 하는 파워빌더,델파이등에 대한 공부를 하는 사람들은 많지 않은것 같습니다. 또한 이런 사용자들을 위한 제대로 된 교육서적도 다른 개발툴에 비해 부족 한것이 사실입니다. 파워빌더 서적중 초보자학습용과 초보개발자들의 레퍼런스교재로 적합한 책인것 같아 간단히 장단점을 적어보겠습니다. 부디 파빌 공부하시는 분들께 도움이 되었으면 합니다.- 1. 책의 장점이책은 다른책들에 비해 파워스크립트, 함수, 데이터윈도우등 현업에서 많이 사용하는 부분들에대해 비교적 체계적이고 자세한 설명을 달아놨습니다. 파워빌더에 대한 서적들이 몇권 나와있지만 우선 가장 기초적인 메뉴에 대한 설명을 다룬 가벼운책한권정도 공부하시며 파워빌더의 모양새를 알아본후 이책으로 접근하시면 많은 도움을 받으실것 같습니다. 개인적으로는 이책의 부록에 나와있는 함수정리등은 높게 평가하고 싶네요.- 2. 단점아무래도 기본적인 내용에 충실한 만큼 실무중심의 예제는 부족한 감이 없지 않습니다. 파빌6점대 버전을 기초로 프로젝트서적이 한권있지만, 7버전에서는 어떤지 모르겠네요. 이점은 참고하시기 바랍니다.- 3. 효율적인 사용방법대개 초보학습자들이 쉽게 범하는 오류중하나가 파워빌더개발자이면 파워빌더만 죽으라고 공부하는 습관이 아닐까 생각합니다. 하지만 파워빌더는 DB를 쉽게 핸들링할수 있는 강점으로 사랑을 받고 있는 만큼 파워빌더와 RDBMS(관계형데이터베이스프로그램)는 바늘과 실같은 존재입니다. 파워빌더를 처음 공부하시고자 하는분들이 이 리뷰를 보신다면 부디 파워빌더 이전에 RDBMS에 대한 대략적인 개념과 SQL등에 대한 기본지식을 접하신후 파워빌더의 세계로 들어오실것을 권합니다. RDBMS는 ORACLE과 MS-SQL등 다양한 종류가 있지만 결국 표준SQL에 근거하고 있습니다.- 4. 맺으며.아무리 좋은책도 합리적인 방법으로 활용하지 않으면 무용지물이 되어버리고는 합니다. 우선 가장 기본적으로 DATABASE에 대한 기본개념이 없이는 파워빌더서적을 아무리 봐도 도움이 되지 않습니다. 처음 프로그램세계에 발을 들여놓으시는 저같은 초보시라면 ORACLE이나 MS-SQL서적 한권정도 공부하시며 이런 파워빌더 서적을 공부하시면 많은 도움이 되리라 생각합니다.