강방천 & 존리와 함께하는 나의 첫 주식 교과서 - 기본부터 제대로 배우는 평생 투자의 원칙
강방천.존 리 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 7월

나의 첫 주식 교과서(강방천, 존리)

○ 저자소개

에셋플러스자산운용사 강방천 회장

메리츠증권 존리 대표

두 분이 평생의 주식투자 원칙을 8개 수업으로 각각 정리했다.

제1부는 강방천, 제2부는 존리의 수업.

○ 내용

<강방천 수업>

회장님이 투자했던 성공사례들을 소개하며 설명한다.

ㅡ 한국이동통신, 삼성전자, 카카오를 산 이유

이런 사업을 하면 얼마나 좋을까? 라는 생각이 절로 드는 기업, 내 꿈을 대신 실현시켜주는 기업, 나에게 없던 꿈을 새롭게 해주는 기업이라는 점.

ㅡ IMF 때 증권주를 산 이유

저는 우리 경제가 "위기"를 통해 무엇을 얻을 것인가 생각했다.

--> IMF 가 제시한 처방으로 경제체질 개선되어 주주에게 이득

+ 97년부터 상승한 환율영향으고 기업이익 증가 --> 기업이 좋아져 주식거래량이 늘면 증권회사 수익 증가

ㅡ 인상 깊었던 구절

* 주가가 언제 오를지, 언제 위기가 끝날지 생각하지 말고 좋은 기업을 찾는 일에 몰두하면 됩니다.

* 꼬리에 꼬리를 무는 생각으로 사고의 틀을 확장!

* 소비자의 지갑이 열리는 곳에 가치가 있다.

예전에 쓰지 않았던 것인데 최근에 들어 갑자기 쓰게 된 것에는 무엇이 있는지 생각해보세요.​

<존리 수업>

강방천 대표님의 글과 공통점은

기업의 가치를 가장 중요하게 꼽는 점이고,

차이점은 존리 대표는 자녀의 미래를 위한 교육에 까지 관심이 있다는 점이다.

우리는 과감하게 자녀의 사교육비를 끊고, 그 돈을 주식에 투자해야합니다. 그것이 자녀와 자신의 미래를 한번에 해결하는 방법입니다

(p.208)

존리

* 연금만큼은 꼭 이해하고 활용하라.

존리 대표가 강조 강조하는 연금에 관한 부분이 이 책에도 나온다. (216~221)

* 추천기업 (존리님이 추천ㅋ이 책에서 처음 봄)

ㅡ여행주, 1등기업으로

ㅡ은행주

ㅡ넷플릭스 테슬라

ㅡ카카오 (다른 회사가 아직 이길 방법이 없다함)

ㅡ헬스케어산업

ㅡ전기자동차

ㅡsk텔레콤(자율주행에서 통신 인프라가 필수적!, 단순 통신업이 아니라 인프라 산업으로 볼 수 있다.)

○ 느낀점

어떤 위기를 통해 무엇을 얻을 것인지, 어느 산업이 "저"평가 되어 있는지를 고민하는 과정이 참 중요한 것 같다.

이 책 어디에도 어느 회사를 얼마에 사야할지를 알려주지 않는다. 그건 투자자의 몫이다.

스스로 판단하지 않은 투자는 오래갈 수 없다.

다시 오랜만에 어느 회사가 좋은가 '고민'하는 계기가 되었다.!

○ 추천하고 싶은 사람

- 주식 뭐 사야해? 고민인 사람들

- 아직 강방천님이나 존리님이 쓰신 책을 읽어본 적이 없는 사람. (같은 작가의 같은 주제에 관한 책은 아무래도 내용이 반복되기 마련이다. 중요한 내용은 다시 언급해야하므로.)

- '가치'투자를 하고자 하는 사람들.

♡ 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#주식 #나의첫주식교과서