Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 5 - 맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는 역사 인물 120인 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 5
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 황은희 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

만화로 보는 한국사 5. 벌써 마지막 권이에요.
만화로 보는 한국사 5는 새 시대가 열리다 편인데요.
흥선대원군은 물론 김구의 임시정부까지. 근대 한국사까지 재미나게 읽을 수 있어요.

차례를 살펴보니 눈에 들어오는 건 바로 흥선대원군.
고종을 대신해 나라를 다스린 흥선대원군. 쇄국정책, 척화비 이런 이야기들이 모두 이때 나오지요.
만약 그런 정책들 없이 서양문물을 잘 받아들였다면 또 다른 모습이었을 우리나라.
역사를 공부하며 미래에는 이래저래 해야겠다 다짐하는 시간을 갖는 것이 참 좋더라고요.

이번 만화로 보는 한국사 5에는 돌발퀴즈~ 코너가 눈에 딱 들어오더라고요.
아이오 함께 한국사도 읽고 돌발퀴즈를 풀어가며 다지기 하면 좋겠지요.

조선후기. 굉장히 많은 일이 일어났던 시기에요.
물론 이 나라..평탄했던 적이 거의 없습니다만. ㅋㅋ
역사의 흐름을 연대별 중요사건 순으로 정리해 둔 페이지.
한국사 공부할 때 입문용으로는 이런 흐름 굉장히 중요하죠.
흐름을 알고 그 다음에 속속들이 파헤쳐 공부하는 것이 좋다고 하네요.

만화로 보는 한국사만의 장점이랄까.
바로 사건의 재구성 코너. 이 코너를 통해서 대체 왜? 에 대한 답을 얻을 수 있어요.
항상 힘들었던 농민. 전국 곳곳에서 봉기를 일으킨 이유에 대해 잘 설명이 되어 있죠.

조선 후기에는 상인들의 활동이 자유로워 졌어요.
거상이란 말도 이때부터 나왔다고보면 되겠죠.
지역별로 이름을 펼쳤던 조선상인들에 대해서도 함께 알아봐요.

조선시대 화폐의 역사도 이곳에서 한 눈에 알아볼 수 있네요.
땡전 한 푼 없다의 유래도 읽을 수 있어요.
실사와 함께 있어 아이에게도 좋을 뿐더러
함께 박물관에 가서 찾아보는 재미도 쏠쏠 하겠어요.

부록편인 교과서로 개념잡는 한국사에요.
교과서 속 내용 중 어려운 역사 기초 용어 설명은 물론
한국사를 이해하는데 기초실력을 잘 쌓을 수 있게 해주는 코너랍니다.

역사교육. 제대로 해야 가치관도 올바르게 키우고 미래도 이끌어나갈 수 있겠죠.
재미있고 흥미로운 역사공부 아이와 함께 해봐요.