신사고 우공비 초등 사회 5-1 (2017년) - 5~6학년군 사회 1 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

초등문제집 우공비 사회로 시작하는 5학년 사회
봄방학이 끝나가고 이제 5학년 시작이네요. 아이보다 제가 더 떨리는 것 같아요.
아이에게 응원의 힘, 그리고 믿고 있다는 걸 팍팍 알려줘야하는데 제가 더 떨고 있어 큰일입니다. ㅋㅋ

오늘 만나볼 우공비는 바로 우공비 사회에요.
초등학교 사회가 시작되면 아이들이 단어를 가장 어려워 한다고들 하더라고요.
그래서 사회관련용어 모음집이 따로 있다고 들었거든요.
어쨌든 저는 사회를 시작했던 3학년부터 우공비로 꾸준히 잘 준비하고 있는데다가
아이 학교에서 사회 골든벨 할 때에도 우공비를 읽고 문제를 풀게해서 준비를 시키고 있답니다.
준비안 할 때랑 우공비로 준비할 때랑 점수차이가 확 나거든요.

우공비사회는 일단
개념잡는 비법/자료잡는비법/실력쌓는비법/핵심잡는비법/단원평가/서술형평가
로 구성이 되는데요.

개념잡는비법과 자료잡는비법만 잘 공부해도 문제푸는데 어려움이 없더라고요.
특히나 사회는 아직 단원평가나 서술형평가를 학교에서 보지 않기 때문에
이정도만 준비해도 아이가 학교에서 수업을 이해하고 골든벨과 같은 간단테스트를 보는데 문제가 없었어요.
하지만 5학년 땐 어떨지 모르겠네요.

살기 좋은 우리 국토가 1단원이네요.
하지만..살기 좋은거 맞나요? 여름엔 더워서 에어컨 있어야하고 겨울엔 추워서 난방해야하고. ㅋㅋ

개념잡는 비법이에요.
개념 쏙 눈에 쏙! 개념을 이미지로 연상하여 아이가 더 기억하기 쉽도록 구성해 놨어요.
중요한 부분은 노란색으로 마킹이 되어있어 한 번 더 신경 써 읽을 수 있지요.

아이가 어려워 하는 용어사전도 잘 정리되어 있고요.
재미곱하기와 같은 코너를 통해 공부하다가 재미나게 읽고 넘어갈 수 있수도 있답니다.

핵심자료로 기본을 다지는 자료잡는 비법코너에요.
교과서 자료를 통해 이 자료에서 무엇을 집고 넘어가야하는지
자료, 뜯어보기에서 한 번 더 체크해줍니다.

문제푸는 코너지요.
알짜 문제로 실력을 쌓는 실력 쌓는 비법 코너에요.

핵심잡는 비법에서는 교과서 내용을 한 번 더 정리할 수 있게 해주는데요.
내용요약+간단 단답형문제라서 학교에서 사회쪽지시험 볼 때 꼭 읽게 해줘요.
골든벨도 이걸로 준비했었는데, 아이가 마지막까지 잘 남았다고 좋아하더라고요.
국어, 수학 공부하는 아이들은 많은데 사회 공부하는 아이들이 많지 않기에
우공비로 준비하면 우등생됩니다. ㅋㅋ
물론 이건 학교마다 다를테고, 학년마다 다를테니 흘려 들으셔도 좋습니다.

사회 서술형평가.
국어와 수학 서술형평가도 어려운데 사회도 서술형평가를 준비해야하다니!
근데 이제 전 과목 모두 서술형평가를 잘 준비해야하는 시기이기도 하지요.
서술형문제를 통해 아이가 서술형문제에 잘 대비할 수 있도록 해주어야겠어요.

아직 학교 교과공부는 시키지 않고 있지만, 한 번 읽어보라 주었더니 문제를 쓱 푸네요.
용어사전과 핵심자료부분이 역시나 마음에 드는 모양이에요. ㅎㅎ

며칠 후 시작되는 신학기.
우공비와 함께 5학년 1학기도 잘 넘겨보겠습니다.
모두 화이팅~