프랭크 아인슈타인과 반물질 모터 프랭크 아인슈타인 시리즈 1
존 셰스카 지음, 브라이언 빅스 그림, 김명남 옮김 / 해나무 / 2016년 9월

서평 프랭크 아인슈타인과 반물질 모터
과학이야기. 초등학생들이 과학분야에 관심을 갖게 되며 읽기 시작하는 과학동화로
아주 좋을 것 같은 어린이 과학학습동화인데요. 어휘가 살짝 어렵기도 합니다.
무턱대고 아이에게 읽으라 들이밀면 안되는 과학동화이고요.
다만, 과학을 너무 좋아하고 관심있어하는 초등학생이라면 더없이 좋아할 것 같은
과학동화 프랭크 아인슈타인과 반물질모터를 만나봤습니다.

프랭크 아인슈타인. 음...아인슈타인인가? ㅎㅎㅎ
이름에서부터 천재의 냄새가 확 풍겨져 나오지요.
천재소년, 그리고 천재소년이 좋아하는 과학, 발명,
인공지능로봇과 모험에 관한 이야기가 들어있는 사이언스 픽션, 프랭크 아인슈타인과 반물질모터.

아~저 이거 알아요. 번개가 번쩍인 후 1,2,3 ... 이렇게 세어본 적이 저도 있었으니까요.
번개가 치는 어느 날, 천재 소년 과학자 프랭크 아인슈타인과 친구 왓슨은
스마트봇을 만들다가 실패하게 되는데요.

실패로만 끝난 줄 알았던 스마트봇. 우연찮게 작은 불꽃이 스마트에게 생명을 불어넣어주게 됩니다.
살아있기도 하고, 배우기도 하고, 자체 조립된 인공지능 로봇 클링크.
잡동사니로 자체 조립되고, 인공지능에 대체로 가까운 로봇 클랭크도 함께 만들어지는데요.

앨 할아버지의 밀린 고지서비용을 내기 위해 발명품을 만들려고 했던 프랭크 아인슈타인.
프랭크의 작업실이 달려있는 일이기도 했거든요.
로봇 클링크와 클랭크와 함께 깜짝 발명품 만들기로 해요.
그래서 만들어낸 것이 바로 반물질모터! 사실 이렇게만 들으면 무슨 소리야 할테지만요.
반물질모터는 물질과 반물질을 결합시켜 엄청난 에너지를 생기게 하는 발명품인데요.
이 반물질모터가 달린 비행 자전거를 만들어냈어요.
반물질모터자전거를 출품만 하면 되는데, 프랭크의 숙적인 T.에디슨과 침팬치 침프가
등장해 프랭크 아인슈타인의 계획을 방해하기 시작합니다.

이것이 클링크에요. ㅎㅎ
청소기 부품으로 만들었더니 진짜 청소기로봇처럼 생기기도 했네요.

이것은 대체로 자체 조립된 로봇 클랭크.
근데 훨씬 더 로봇스러워 보이기도 하네요. ㅎㅎ

등장인물들의 이름도 살펴보면 재미난 요소를 찾을 수 있는데요.
프랑켄슈타인이나, 아인슈타인, 셜록의 왓슨, 토머스에디슨 등 낯익은 이름이지요.

이 책은 최신 물리학 지식을 다루고 있기 때문에
물질과 입자에 관심을 갖고 있는 아이들에겐 더없이 유익한 책입니다만,
아직 우리집 아이는 잘 모르는 분야라 크게 몰입을 하진 않더라고요.
하지만, 그것이 아니더라도 충분히 유쾌한 이야기와 인공지능에 대한
무한한 상상력을 펼칠 수 있는데 도움이 되는 책이라 할 수 있겠습니다.