자연에서 배우는 발명의 기술 - 어린이를 위한 생체 공학 지식은 내 친구 11
지그리트 벨처 지음, 페터 니시타니 그림 / 논장 / 2015년 10월

논장 자연에서 배우는 발명의 기술 - 어린이를 위한 생체공학

생물학과 기술의 합성어인 생체공학.

사실 제가 생각하기에도 어려워만 보이는 학문분야인데요.

꼬마가 좀 더 자라 어른이 되면 더 많은 곳에서 발견할 수 있는 학문분야가 생체공학이 아닐까 싶어요.

그래서 꼬마와 함께 어린이를 위한 생체공학 한 번 읽어봤어요.

자연에서 배우는 발명의 기술( 논장 / 지그리트 벨처, 페터 니시타니 / 19,800원)

아~생각보다 두꺼워서 꼬마가 깜짝 놀랐습니다만!

어른책처럼 작고 빼곡한 글자가 아니라 읽겠다고 하네요. ㅋㅋ

아직 초등중학년이라 그런지 두껍고 오로지 글밥만 많은 건 고개를 절레절레.

자연에서 배우는 발명의 기술은 아이의 눈높이에 맞춘 설명은 물론

실사가 들어있어 보기 좋더라고요.

차례를 통해 이 책에서 대충 어떤 것을 다룰 것인지 아이와 함께 짐작해 볼 수 있었어요.

이 책을 천천히 다 읽은 후 깨달음을 얻는 다면 미래를 향한 도약부분에서

나도 환경을 위해 어떤 것을 해야겠다 라든가 자기도 뭔가 발명해 내겠다고 다짐을 할 수 있겠더라고요.

그만큼 책 속에 푹 빠져 자연과 생체공학에 대한 호기심과 관심을 갖게 만드는 책이라고나 할까요!

자~일단. 생체공학이 무엇인가부터 알아봐야겠어요.

생체공학이란 생명체에서 인간에게 없는 신기한 것을 보고, 생물이 가진 놀라운 장점들을

그대로 혹은 비슷하게 인간의 기술에 적용하는 것인데요.

이 어려울 것만 같은 생체공학이 바로 이 책의 주제에요.

누구나 한 번쯤은 꿈 꾸었을만한 날아다니는 꿈! 하지만 이 꿈을 모두가 실천으로 옮기진 못했죠.

호기심과 관심, 열정이 있는 사람들에 의해 우리 모두가 하늘을 나는 기구를 이용하게 되었어요.

우리 모두가 알고 있는 레오나르도 다빈치. 정말 다재다능한 사람인데요.

레오나르도 다빈치는 최초의 생체 공학자라 할 수 있을 만한 사람으로

자연을 오랜 시간 정확히 관찰하여 여러 기발한 장치들을 고안했다고 하네요.

자연에서 배우는 발명의 기술을 읽으며

저도 좀 더 세심하게 제 주위를 관찰하기 시작했어요. 물론 꼬마도 함께요. ㅋㅋ

책 속에 나오는 지식들을 여기 저기 대입해보며 아..이건 이래서 그렇구나 저래서 그렇구나 이해하는 시간을 갖게 되었지요.

며칠 전 제주도를 다녀오며 비행기를 탔는데요.

새삼 비행기가 얼마나 위대한 발명품인가를 느꼈다고나 할까요. ㅋㅋ

잠수용 오리발을 물갈퀴가 있는 오리의 발에서 착안하여 만든 건 모두 아시죠.

이렇게 우리 생활에서도 아주 가까운 곳에 생체공학에 관한 이야기들이 자리를 잡고 있더라고요.

자연을 둘러보면 아직도 수많은 가능성을 발견할 수 있을거에요.

왜? 책에서 나온 대로 아직 연구되지 않은 생물이 무수히 많으니까요.

호기심을 갖고 탐구하고 질문하는 습관을 통해 여러분도 생체공학을 향해

한 발자국 더 가까이 가보는 건 어떨까요?