나 혼자 해볼래 독서록 쓰기 나 혼자 해볼래 6
이현주 지음, 박영 그림 / 리틀씨앤톡 / 2015년 10월

초등학교 1학년 때부터 스트레스였던 독서록쓰기!

물론 지금도 잘쓰는 편은 아닙니다. 당연히 쓰자고 하면 버럭! ㅋㅋㅋ

생각해보면 저도 독서감상문 같은 건 좋아하지 않아서;;ㅎㅎㅎ

혼자 해볼래 독서록 쓰기(저자 이현주/리틀씨앤톡/11,000원)

독서록 때문에 스트레스 받으시는 학부모님, 스트레스 받는 학생들 많을 거에요.

책읽는 건 쉬운데, 이상하게 독서록 쓰라하면 머리가 갑자기 하얗게 되지 않나요? ㅎㅎ

나 혼자 해볼래 시리즈 중 하나인 독서록 쓰기.

책 읽는 방법부터 줄거리 간추리는 법까지 아이들이 어려워하는 독서록을 재미나게 쓸 수 있도록

잘 인도해주는 책이에요.

글쓰기 수업을 하며 글을 쓰고 계신 이현주님.

우리집 꼬마도 이현주 선생님께 배우면 좋겠어요!!! ㅋㅋㅋ

혼자 해볼래 독서록 쓰기의 내용은 교과서에도 나와있다고 하네요.

이 책의 활용 방법! 잘 읽어두었다가 활용해봐야지요.

일단, 이걸 다 읽고도 꼬마가 감을 못잡으면 다른 친구들이 쓴 독서록을 같이 읽어봐야겠어요.

아직 글쓰는 학습을 하지 않는 꼬마.

주변에 주니어플라톤부터 글쓰기수업을 드는 친구들이 무척 많은데요.

그런 수업없이도 생각주머니를 자라게 해주고픈 마음, 갖고 있어요.

책읽는 건 너무 좋아하지만, 글쓰기는 정말 싫어하는 우리집 꼬마.

이 책의 주인공 마루와 같네요. ㅎㅎㅎ

우리집 꼬마 독서왕에게도 위기가 곧 오겠죠! ㅎㅎㅎ

차례를 보고도 꼬마에게 어떻게 글쓰기에 관해 일러주어야할 지 방향을 좀 잡을 수 있겠더라고요.

귀여운 그림과 함께라서 꼬마가 쑥쑥 잘 읽어내려갑니다.

사실, 독서록쓰기가 제목이라서 꼬마가 다음에 읽겠다고 마루 한쪽으로 밀어두더라고요.

원래 책 도착만 하면 바로 뜯어서 보는 아이인데. ㅋㅋㅋ

제가 그림도 보여주고, 아..이런 것도 있네~라고 말하니 그제서야 관심을.

독서록을 잘 쓰기 위한 첫 걸음, 바로 책을 꼼꼼하게제대로 읽는 것!이라고 해요.

꼼꼼하게 책을 읽고 나면 책을 읽게 된 동기를 한 번 찾아 써볼까요.

그 외에도 독서록을 어떤 식으로 써내려가야하는지가 잘 나와있답니다.

이 순서에 맞게 잘 맞춰쓰면 제대로 된 독서록이 짠~하고 나오겠어요.

그럼에도 불구하고 독서록쓰기가 너무 어렵다!!! 싶은 친구들~~~

한 줄 느낌이라고 꼭 적어보세요!!!

꼬마에게 읽게해주고픈 다른 친구들의 독서록.

저도 함께 읽으며 다른 친구들은 이렇게 쓰는구나하고 알 수 있었답니다.

스스로 평가. 책을 읽고 나서 스스로 평가하는 시간도 한 번 가져보아요~

다양하게 독서록 쓰는 방법도 나와있는데요.

책 표지 꾸미기 / 뒷이야기 상상하기 / 네 컷 만화로 그리기 / 짧은 글 짓기 등

다양한 방법으로 독서록을 쓰며 독서록에 대한 부담을 덜 수 있겠더라고요.

​독서록 쓰면서 저렇게 활짝 웃을 수 있기를! ㅎㅎ