잘 살고 있는 건지 걱정하는 너에게
조선진 지음 / 마시멜로 / 2023년 7월

“나 잘 살고 있는 걸까?”

이런 생각 들 때 한번쯤은 있는 것 같아요.

그런 현대인을 위해서 인생 처방을 해주는 책이 있어요.

바로 이 책,

잘 살고 있는지 걱정하는 너에게

조선진 지음

사실 작가님을 인스타 팔로우 하고 있지요 ^^

그런데이렇게 출판까지 하신지는 몰랐어요~~

작가님의 그림을 좋아하고 색감과 분위기를 좋아해서 팔로우하고 있었는데

이렇게 책으로도 만나게 되니 넘넘 좋더라구요

이 책은 일, 인간관계, 시간, 나와 부모님과의 관계등... 서툰 오늘을 살아가는 어른들을 위한 인생처방이라고 보시면 돼요.

어떻게 해야 잘하는 걸까? 나 잘 살고 있는 건 맞나? 그런데 왜 아직도 모든 게 이렇게 서툴고 부족해 보이는 거지? 이러한 질문들이 생길 때 이 책을 찾아읽어보시면 어느정도 답이 내려지지 않을까 싶어요.

작가분도 그러한 시기에 이 책을 집필하셨고, 그림을 그리셨으니깐 왠지 공감이 더 많이 되고 위로도 더 되는 것 같아요

책은 이렇게 4장으로 구성돼있어요.

내 인생을 지키기 위해 알아야 할 것들과 함께 살아가기 위해 알아야 할 것들

시간을 내 편으로 만들기 위해 알아야 할 것들과 나와 잘 지내기 위헤 알아야 할 것들

어른이 되고 인생을 살면서.. 알아야 할 것들이 참 많아지네요 ㅋㅋㅋ

인생을 살면서 후회하는 일도 많고

실수하는 때도 많지요. 하지만 그 때마다 자신을 비하하거나 자책하지 말아요

만약 실수를 했고, 후회를 하게 된다면 나 스스로 반성해보는 시간이 필요한 것이지 그 일때문에 나를 미워하거나 비난하지는 않아야 한다고 생각해요

그게 나를 아끼고 사랑하는 일이예요.

그리고 더욱 앞으로 나아가게 하는 일이구요!!

특히나 저는 작가님의 그림들이 너무너무 좋아요.

마음이 따수워지는 요 그림들~~~

책을 읽으시면서 아마 힐링까지 얻어가실 수 있을거예요!!

***컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 완독 후 작성하였습니다***