공부 자립 - 스스로 사고하는 아이로 키우는 알파 세대 교육법
박주봉 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

초등 고학년 중등아이가 있다보니 다가 올 2025년 고교학점제 전면 적용이라는 이야기에 이제는

귀가 기울여지게 되더라고요.

이 책은 모두 알고 있지만 쉽지않은 스스로 학습.

즉, 주도적으로 사고 할 줄 아는 아이로 키워야 어느 상황이 닥치더라도 공부자립에 성공할 수 있다는 걸

다시한번 깨우쳐주고 공부자립으로 가는 실전 로드맵을 제시하고 있어요

요즘 교육도서를 읽다보면 대부분이 어릴때부터, 초등때, 아이들의 습관을 들여주는게 좋다는 골든 타임이라는

얘기를 들을 때 마다 씁쓸하고 조금 일찍 시작했으면 하는 아쉬움이 남죠....

그렇지만 이번에 이 책을 읽으면서는 지금까지 해 왔던 방향을 점검하고 잘못 된 부분을 고쳐가볼 수 있겠다는

생각이 들어서 조금씩 힘내며 실천하고 있답니다

공부를 잘 하는 아이. 공부 머리가 갖추어진 아이는 세 가지가 다르다고 합니다.

바로 균형잡힌 뇌. 과제집착력. 문제해결력

엄마들 사이에서도 많이 얘기하죠. 초등학교 실력은 엄마실력이라고....

아이가 커갈수록 공감이 되던 이야기랍니다. 초등학생은 엄마가 시키는 만큼...

아이가 조금 욕심내서 하는 만큼... 확실히 남들보다 뛰어나게 눈에 보입니다..

그렇지만 이 책에서도 이야기하듯 공부자립이 잘 되어 있는 아이가 결국에는 승리하는 거죠

공부를 잘 하기 위해서는 기초적인 학습력이 필요하고 집중하여 포기하지 말고 목표를 향해 밀고나가는 힘.

우리는 생각이 흐트러지지 않도록 하는 집중력을 키우고 , 작지만 계속 단서를 찾아 나가는 행위인 지속이

필요하며, 목표를 높여 더 많은 노력이 필요한 상태를 만들어 도전을 이끌어 내는 것이

과제집착력 훈련라고 이야기 하고 있습니다.

이 책에서 가장 궁금했던 공부 자립의 기초도구 독해력 부분

요즘은 새롭게 문해력의 중요성도 떠오르고 있는데 국어에 유독 약한 아이들이이게 무척 궁금했답니다.

독서를 하지만 제대로 이해했는지에 대한 독서점검의 필요성

학습을 위한 읽기로의 독해를 위해 객관적 읽기 연습도 해야 할 것 같아요.

하버드 도서관이 제시하는 독서의 여섯가지 전략은 잘 체크해두고 독해력학습에 사용해야 할 것 같습니다.

독해력 뿐 아니라 수학을 잘 하는 아이로 키우기 위한 응용력과 공부 자립으로 이끄는 부모의 태도에 대한

이야기도 하고 있답니다.

아이의 공부 자립을 위해 막연히 남의 아이와 비교하고 좋다는 건 따라가려고 버린 시간이 아깝다는 걸

느끼기 전에 내 아이의 공부 자립을 해보고 싶으신 분들께 좋은 지침서가 될 것 같아요.

조급하게 생각하지 말고 하나씩 아이에게 적용하면서 주도적인 아이가 되도록 다시한번 실행해봐야 겠어요^^