그래it 중학 영문법 개념마스터 Level 1 그래it 중학 영문법
신사고 영어 콘텐츠 연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 11월

벌써 아이가 6학년이 되다보니 이것저것 마음이 바쁘네요

문법식 영어학원을 다니고 있는데 이번에 중1 영어문법을 공부하고 있더라고요.

문법적인 부분은 제가 봐줄 수 있는 능력밖의 부분이라 ㅋㅋㅋ 항상 어떻게 신경써줘야 하나 고민이랍니다.

수학은 신사고 교재를 충분히 활용하고 있는데 영어쪽은 학원만 믿고 따라가고 있었어요

그런데 이번에 좋은책 신사고에서 그래it 영문법 교재를 보고 욕심이 나더라고요^^

그래서 아이와 의논하에 같이 풀어보기로 했답니다

그래it 중학영문법

개념 마스터와 문제마스터 두권 세트 로 같이 보시면 좋은 구성이예요

제가 가장 마음에 들었던 부분이네요. 보통은 영문법 교재에 워크북정도 있는 구성이지만 그래it 중학영문법은 문제부분을 따로 만들어놓은

교재가 있어서 좋았어요

개념마스터와 문제마스터의 목차를 살펴보면

영문법의 기초, 명사와 관사, 대명사, be동사, 일반동사, 시제, 조동사

형용사와 부사, 문장의 형식, 의문사, 문장의 종류, to부정사와 동명사, 접속사와 전치사

두 권이 같은 구성과 차례로 개념학습후에 문제를 풀어보면서 학습 점검하기 좋아요

아이가 지금 학원에서 to부정사 부분을 배우고 있어서 차례대로 풀지 않고 우선 배운 부분 복습하는 과정에서

개념마스터 교재의 to부정사 부분을 풀어볼 수 있게 했어요

focus부분에서 문법의 기본적인 개념 설명과 중요부분을 설명함으로써 이해하기 쉽고

예문과 개념을 도식화하여 파악하기 좋더라고요,

조금 더 필요한 설명부분의 보충설명도 적절하게 적혀있어서 특별히 따로 메모할 일이 많지 않아보여요.

개념설명 후 바로 응용해서 풀어볼수 있는 개념에서 벗어나지 않는 문제들을 풀어보면서 확인 해 볼수 있어요

앞부분의 개념설명을 읽어보고 이해한후 트레이닝 문제를 풀었다면

Actual test 문제를 풀어보면서 문법 실력을 점검 해 볼 수 있어요

20문제정도의 문제풀어보고 서술형 문제가 별도로 구성되어 있어서 한 번 더 확인하며 적어볼 수 있어요.

우선 교재가 두껍지 않고 한번 배운 부분을 다시한번 개념공부하고 문제풀이 했더니 아이가 자신감도 생기고

선생님이 말해줬던 부분의 문제가 나왔다며 반가워하기도 하면서 풀어볼 수 있었어요~!

문제개념과 함께 문제 마스터교재도 저희는 함께 풀어봤어요

한 단원을 끝내고 마스터의 개념부분을 풀어보고, 그 후에 유형, 그 후에 심화부분을 풀어보는 식으로 체크했어요

그렇게 두권을 함께 풀어보고 있지만 아이가 부담스러워 하지 않는 양이다보니

즐겁게 복습하며 진행할 수 있더라고요^^

문제마스터 교재는 A,B,C단계로 나누어져 있어요

기본 개념설명을 다루고 있는 A단계에서는 개념서에서 설명한 것 보다 조금 더 간략한 설명과 짧은 문제가 있어요

그렇기 때문에 학습에 부담이 많지 않지만 그렇다고 생략된 부분이 있는건 아니더라고요.

B형 유형문제에서 충분히 문제를 접하고 C형 실전문제를 풀어보면서 아이가 다시한번 실력 점검을 할 수 있어요

저희아이는 스스로 체점을 하고 싶다고 해서 하고 있는데요

본인이 체점하면서 틀린부분 다시 확인하고 왜 틀렸는지 이해되지 않는 부분은 스스로 해답을 보고

이해하면서 자기만의 방식으로 메모를 하기도 하고 체크하더라고요~!

개념서와 문제를 함께 풀면서 한 단원의 많은 문제를 접하다보니 스스로도 만족해하고 정리가 되는 듯해요^^

서술형 마스터는 어려워할꺼라 생각했는데 의외로 열심히 풀었더라고요

배운걸 바로 학습했기 때문인것 같아서 이제 앞부분 부터 차근차근 풀어보면서 체크해보려고 합니다.

꾸준히 밀리지 않고 풀어볼 수 있는 교재인것 같아서 저희는 중학 3년은 쭉 풀어보게 될 것 같아요^^

마지막에 부록으로 불규칙동사 변화가 있어요

아이가 이미 알고있는 것과 새로운 것들이 많이 있다며 놀라고 반가워하면서

이것도 다 외워야하는거냐며 좌절하기도 ㅎㅎㅎㅎ

자꾸 눈으로 보면 대충 알 수 있을꺼라며 굳이 외우라고는 안했어요^^

그렇지만 도움이 되는 부분인것 같아요

-좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다-