일등학원 준비반 준비반 ㅣ 아이스토리빌 44
전은지 지음, 김무연 그림 / 밝은미래 / 2021년 7월

일등학원 준비반 준비반
제목에서 대충 어떠한 이야기일지 감이오죠?^^
요즘 아이들에게는 더욱 익숙한 이야기가 아닐까 싶기도 하고 아이들의 눈높이에서는 어떤가 싶어 궁금해서
제가 먼저 읽어보았어요
초반에는 혼자 읽으면서 키득거리게 되는 부분도 있어서 독서를 즐기지 않는 둘째 딸램이도 바로 읽어보았네요^^

현재 1등인 친구들이 다니는 일등학원에는 1등반과 곧 일등이 될 가능성이 있는 2반, 일등이 되기위에 많은 노력을하는 3반과
그러한 3반에 들어가기 위해 준비해주는 일등 준비반이 있는 학원입니다.
주인공인 수아는 일등학원에 들어갈 성적이 되지 않아 그 옆에있는 미래학원이라고 일등학원 일등준비반에 들어갈 수 있게 준비시켜주는
미래학원 일등 준비반준비반에 다니고 있어요~
두 학원은 같은 차량으로 이동하여 내리면서 방향이 갈라지죠....
어느날 안바다라는 새로운 아이가 학원차에 탑승하고 , 이쁘고 날씬한 바다는 전학온 아이로 일등학원 2반에 합격을 해요
수아는 바다의 모든면이 못마땅해요. 부러움과 시기 , 질투, 모든것이 폭발하는 거죠^^

같은 동아리 활동반에 들어오게 된 수아는 모든 면에서 우수했고, 날씬한 바다의 의상과 모든것이 점점 마음쓰이던 수아는 바다에대한 미움이 커져갔어요
그러던 중 우연히 본 바다의 손에서 흉터를 발견하게 되면서 일진들에게 맞아서 생긴 흉터라고 생각하게되요
그러면서 전에 있던 학교에서도 사고를 쳐서 전학을 온것 같다는 생각을 하게 되면서 바다에 대해 미운 마음이 커지게 되죠

수아는 급기야 4학년 반톡에서 수아의 손 사진이 찍힌 사진을 올리면서 상처를 표시해서 새로 전학온 아이가 학폭으로 인해 전학온 아이가 있다는 이야기를 하게 되요
그리고 다음날 부터 학교에 무섭게 퍼지게 된 소문....
그러던 중 알게 된 새로운 소문은 바다가 두살이 많은 언니라는거....
이 이야기는 또 와전되서 일진이었고 손에 흉터는 싸움을 해서 생긴거라는 소문이 학원버스와 학교에 퍼졌어요
엄마들 귀에도 들어가서 학교에 전화가 오면서 문제는 더 커지게 되죠...

결국 사진을 올리고 소문을 퍼트린 수아는 선생님에게 불려나가게 되죠.
당사자에게는 어떠한 사정이 있는지는 아무도 모른채 소문으로 다른이를 판단하게 되는
어리석은 행동으로 타인에게 아픔을 주어서는 안된다는걸 아이들이 잘 알았으면 좋겠어요
현재 우리사회의 모습을 잘 보여주는 이야기였어요
부모도 아이도 자연스럽게 경쟁하는 사회에 섞여 있고, 그렇다보니 그런 경쟁속에서 오는 자연스러운 부작용들.
나의 작은 행동하나, 말 한마디가 누군가에게는 상처가 될 수 있다는것에 대해 아이와 다시한번 이야기 해 볼 수 있었어요
폭력이라는건 꼭 때려서만이 아닌 거짓 소문과 친구를 괴롭히는 것 역시 폭력이라는 것.
아이들의 부족한 면은 부모가 더욱 챙기면서 조금 더 모든아이들이 건강하게 성장할 수 있도록 부모님도 함께 노력해야겠죠.
아이와 함께 읽어보고 이야기 나누기 좋은 도서 였습니다.