직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다 - 창업을 시작하기 전에 반드시 해봐야 할 7가지 생각들
박지영 지음 / 가나출판사 / 2023년 3월

가나출판사 출간, 김홍배 저자, <직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다>

“오늘도 창업을 고민 중인가요?”

책상 앞에서 고민 중인 당신의 아이디어를 정리해 줄 현실 밀착 창업 안내서

하지만 . 이 안에 들기 위해서는 어떻게 해야 할까?

‘창업=치킨집’이던 시절은 먼 과거가 되었다. 카페부터 스마트 스토어, 스타트업까지 창업은 우리와 한결 가까워졌다. 그렇게 시작된

직장에서 연차가 작던 크던 간에 창업에 대해 한번쯤은 고민한 경험은 대다수 일것이다.

새로 생계를 위해 경제 활동에 진입하는 청년 세대들도 직장에 취업을 할지, 창업을 시작할지에 대해 고려해본다.

우리는 창업 100만 시대에 있다.

멀게 보지 않아도, 우리 주변에서 치킨집, 카페 등의

음식점에서 부터 각종 쇼핑몰, 스마트 스토어, 스타트업까지

여러 다양한 분야에서의 창업을 지켜보게 된다.

매해 초, 경제면에는 자영업자와 창업에 대한 통계 자료가 뉴스에 보여지는데,

창업의 초기 5년 생존율은 29.6%, 새로 생겨나는 창업만큼 사라지는 창업이 많고, 자영업자의 폐업률도 그 폭이 크다.

정년이 보장된 관공서, 학교 등의 직장을 다니고 있지 않는 이상, 직업 안정성은 많이 불안하다.

직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶은 창업을 희망하고 성공 시키고 싶은 분들을 위한 창업 안내서가 나와 보게 되었다.

<직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다>

“눈에 보이지 않는 당신의 아이디어를 보이게 만들어라!”

막연한 생각을 완전한 기획으로 구체화해줄 7가지 키워드를 제시한다.

문제인식부터 해결책, 시장잠재력, 비즈니스 모델, 경쟁우위, 성장전략, 팀 역량과 미션으로 이어지는 키워드를 따라 아이디어를 구체화하고, 사업 계획서를 정리해보자. 이 아이템이 고객이 필요로 하는 것인지, 얼마나 많은 고객을 위한 것인지, 시장잠재력은 있는지 등을 파악하며 생각을 정리하다 보면 어느새 완성된 사업 계획서를 마주할 수 있을 것이다.

에어비앤비, 넷플릭스와 같이 유니콘이 된 해외기업부터

마이리얼트립, 토스, 아이디어스 등 국내에서 1위로 자리 잡은 기업,

에코라이프패키징, 넷스파, 밸류맵, 119레오 등 환경, 언택트와 같이 시대가 주목하는 분야에서 부상하는 기업까지

50여 개의 기업 사례를 분석, 정리했다.

성공한 창업 사례와 함께 실패한 사례를 함께 수록해 현실적인 창업에 대해 분석하고 있다.

스타트업 투자자에서 2021년 직접 창업을 시작하고

15개월의 창업을 경험한 저자의 창업 실전 체험기와 함께 창업을 경험하면서

시장 상황과 창업을 시작하기전에 점검하고 준비 자세, 사업계획서의 중요성에 대해 말한다.

출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#직장은다니고있지만내일이하고싶습니다 #투자 #경영 #자기계발 #창업 #창업안내