마니 1
유시진 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1996년 8월

그대, 꿈꾸어 본 적이 있는가? 지나가버린 시절, 이제는 잊은지 오래라고 생각하는, 아니 한 때 꿈이 있었음을 떠올리지도 못하는 그대, 곰곰히 생각해보라. 꿈꾸어본 적이 있는가?

한때는 어떠했다고, 삶이란 그런 것이라고, 현실이란 이러하다고... 그렇게 생각하지 말자. 진정 꿈꾸는 자는 현실에서도 그 꿈을 볼 수 있는 법이다. 지금 고개를 들고 주위를 둘러보라. 어쩌면 그대의 꿈이 거기에 있을지도 모른다.

아무리 오랜 시간이 흘러도 잊지 못하는 꿈이 있다면... 그것은 그대를 꿈꾸게 하는 존재가 있기 때문이다. 그대를 꿈꾸게 하는 자는, 어쩌면 그 존재 자체가 그대의 환상일지 모른다. 하지만, 그것이 진정한 꿈이다.

이 만화... 처용설화를 이용했고, 다소 안타깝게 사랑하는 이들이 등장하고, 삶에 대한 집착과 애증이 드러나고, 초연과 달관이 그려졌다해서 그것이 중요한 것이 아니다. 진정 중요한 것은 그 모든 것들에 서려 있는 꿈이다.

한 때나마 진정한 꿈을 꾸어본 적이 있는 이라면, 이 책을 읽고, 특히 마지막 장면에서 그 꿈의 기억을 잡을 수 있을 것이다.

난 마지막 페이지를 덮으며 한 때 나를 행복하게 했던 그 꿈이 떠올라 잠을 이룰 수 없었다...