생초보, SNS 마케팅 하루 만에 끝장내기 - 월 1000만 원 수익 내는 SNS 마케팅 사용설명서
서영주.서승미 지음 / 라온북 / 2018년 11월
월 1000만원 수익 내는 SNS 마케팅
사용설명서 <생초보, SNS 마케팅 하루만에 끝장내기>는 SNS 세상에 일찍 눈을 떠서 온라인 마케팅 전문가가 된
서영주, 서승미 자매가 지은 책이다. 저자는 똑똑한 블로그
하나만 있으면 평생 먹고산다는 말로 우리들을 현혹(?)한다. 하지만
파워블로거들을 보면 그 말이 결코 허풍이 아니라는 것을 알 수 있다. 그래서 이 책에 흥미가 생겼다. 현재 나는 네이버 블로그를 하고 있기에 관심을 가지고 읽게 되었다.
이 책이 쉽게 읽혀지는 이유는 저자들이 SNS 마케팅 강사로 활동을
하고 있기 때문이다. 그렇다보니 사람들에게 질문을 받게 되고 거기에 유의해서 책을 만들었다. 그래서 나도 내가 하고 있는 네이버 블로그에 도움이 될 만한 내용을 위주로 책을 읽기 시작했다.
저자가 자신의 SNS 마케팅 이야기를 하고 있는데 2008년부터 2011년까지 운영한
LED Full Color Sign 업체는 영업사원 한 명 없이 블로그만으로 모든 수주를 따냈다고 한다. 그 수주의 금액이 얼마인지, 몇 번인지 적지는 않았지만, 만들어놓은 블로그 하나만으로 수주가 되었다는 사실 하나 만으로도 흥미로웠다.
책 중에 왕대추대감 강봉춘 대표의 페이스북 마케팅이 나오는데 70대에 SNS를 시작해서 84세가 된 현재에도 활발히 활동 중이라고 한다. 이 예와 <사피엔스>의
저자 유발 하라리가 한 말이 잘 맞아떨어지는 거 같다는 생각과 나도 SNS로 무엇인가를 준비해 보고
싶다는 생각이 들었다.
돈 버는 SNS 마케팅은 ‘이것’이 다르다!_SNS 마케팅 핵심 비결 13. 이 부분은 나중에 SNS로 마케팅을 할 때 참고하려고 요약을
한 부분이다.
1. SNS를 하는 사람의 특징이 한 눈에 보여야 한다. 타이틀, 대문, 닉네임, 프로필 등으로 자신의 특징을 나타낼 수 있다.
2. 진실성을 보인다.
3. 실시간 소통한다.
4. 남이 보지 못하는 부분까지 섬세하게 알려준다.
5. 스토리를 만든다. 스토리를
중시하는 네이버 블로그의 특성을 모르고 글을 올리면 자칫 저품질 블로그로 분류가 될 수도 있다.
6. 팔지 말고 사게 한다.
7. 가르쳐주지 말고 궁금해서 물어보게 만든다.
8. 쉬운 SNS부터 시작한다.
9. 핵심 키워드로 머릿속을 채운다.
10. 스마트폰만 있으면 누구나 시작할 수 있다.
11. SNS에는 정년이 없다.
12. 최신형 스마트폰은 SNS 마케팅의
성공 비결이다.
13. 한 줄 카피에 목숨을 걸어야 한다.
네이버 블로그를 활용하는 부분에서 상위 노출 포스팅을 하기 위한 방법을 소개해 놓았는데 읽어보니 활용을 하면
노출되는 횟수를 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다.
1. 현재 이슈 및 뉴스 관련 포스팅을 한다.
2. 계절 관련 포스팅을 한다.
3. 자신이 하려는 일과 관련된 포스팅을 한다.(내 생각으로는 가장 중요하다고 생각함.)
4. 분야 1등을 따라간다.
5. 10가지를 잘하는 것보다 하지 말라는 것 하나를 하지 않는다.
6. 카테고리별로 골고루 꾸준히 올린다.
7. 네이버를 사람으로 여기고 포스팅한다.