칭찬은 고래도 춤추게 한다 (스페셜 에디션)
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2018년 11월
<칭찬은 고래도 춤추게 한다>
이 책은 대학교 때부터 정말로 많이 들었던 제목의 책이었다. 하지만 읽어보지는 못했었다. 그러던 중 서평단에 선정이 되었고, 120만부 판매 돌파 기념 한정판
스페셜 에디션으로 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>를
읽게 되었다.
이 책의 간단한 줄거리는 웨스 킹슬리라는 사람이 범고래 샴의 쇼를 보게 되고 조련사인 데이브를 통해 범고래 훈련
방법을 알게 되면서 시작된다. 데이브는 앤 마리를 소개 시켜주게 되고 이들을 통해서 웨스 킹슬리는 가정과
직장에서 좋은 성과를 내게 된다.
이 책을 읽으면서 인상 깊었던 부분을 나누어 보고자 한다.
P23. “샴은 저든 다른 조련사든 그 어떤 사람이라도 신뢰할 수
있기 전에는 절대로 말을 듣지 않습니다. 샴과 함께 일하면서 저는 제 의도를 샴이 완전히 납득하기 전에는
어떤 훈련도 시킬 수 없다는 사실을 알았죠.
P31. “긍정적인 면을 강조하세요.”
P37. ‘잘못된 행동을 유발하지 않도록 하기 위해서는 그 행동에
많은 시간을 허비하지 않는다.’ 대신 우리는 잘못된 행동에 쓰일 에너지를 다른 곳으로 전환시켜야 합니다.”
P61. 앨리스는 갈림길에서 나무 위에 앉아 있는 체셔 고양이를 발견하자
그 고양이에게 ‘어느 길로 가야 할까?’라고 물었습니다. 그러자 고양이는 ‘어디로 갈 건데?’라고
되물었죠. ‘모르겠어’라고 앨리스가 대답하자 체셔 고양이는
‘그렇다면 어느 길로 가든 상관없어’라고 대답했죠. –이상한 나라의 앨리스 중
책을 읽으면서 가장 기억에 남았던 대목이었다. 어디로 갈 건지 목표를
정하지 않는다면 어떤 방향으로 가던지 상관이 없다는 문구를 보자 목표가 얼마나 중요한지를 깨닫게 되었다.
P85. 잘되고 있는 모든 일에 관심을 갖고 긍정적으로 말한다.
P145. “만약 동물들이 잘못된 행동을 했는데 그 행동에 대해 관심을
갖는다면 그 행동을 계속해서 하게 될 거야.”
P153. 잘못된 일이 생기기를 기다리는 대신 잘하고 있을 대 주의를
기울여준 것이죠.
내 안에 잠들어 있는 가능성을 깨우는 최고의 주문! “나는 내가 생각하는
것보다 더 괜찮은 사람입니다”