약점 많은 사람이 모두가 부러워하는 사람으로 당당하게 성공하는 법 - 약점을 강점으로 바꾸는 5가지 생각도구
김광희 지음 / 홍재 / 2018년 10월

우리 삶을 좌우하는 것은 강점일까? ‘약점일까? 이 책을 읽기 전에는 나도 우리 삶을 좌우하는 것이 강점이라고 생각했다. 그러나 PROLOGUE에 나오는 아래 질문을 보고는 알게 되었다. 약점을 알아내고 보완하는 것이 더 필요하다는 것을 말이다.

PROLOGUE

질문 둘. 쇠사슬의 강도는 어느 부분이 결정할까?

제일 강한 고리           제일 약한 고리

이는 P73에 스폐셜리스트와 제너럴리스트의 전략을 보면 더 명확해진다.

스페셜리스트 : 1%, 강점을 더욱 키움

제너럴리스트 : 99%, 약점 관리 및 보완

아래는 책을 읽으면서 괜찮았던 문구를 정리해 보았다.

P28 “’재물을 잃는 것은 인생의 일부를 잃는 것이요, ‘명예를 잃는 것은 인생의 절반을 잃는 것이며, ‘건강을 잃는 것은 인생의 전부를 잃는 것이다.”

P31 도베네크 물통 이야기. 물통은 세 가지 조건의 합판으로 이루어져 있는데, 각 합판의 높이는 서로 다르다. 그 때문에 물통에 아무리 물을 많이 옮겨 부어도 물은 항상 가장 낮은 수치의 합판만큼만 채울 수 있다.

#약점을 강점으로 바꾸는 법# 약점 많은 사람이 모두가 부러워하는 사람으로 당당하게 성공하는 법 서평 서평

1분 전 수정 삭제

복사 https://blog.naver.com/lightning75/221360444696

통계보기 전용뷰어 보기

이 글을 보낸곳 (1)

PROLOGUE

질문 둘. 쇠사슬의 강도는 어느 부분이 결정할까?

제일 강한 고리           제일 약한 고리

아래는 책을 읽으면서 괜찮았던 문구를 정리해 보았다.

P36 “쇠사슬의 강도는 가장 약한 한 고리에 달려있다. 우리 인생 역시 마찬가지다.” – 윌리엄 제임스

P41 사람이 갑자기 무너지는 것은 막강한 강점이 없기 때문이 아니다. 자신이 평소 과소평가했거나 미처 극복하지 못한 약점 때문에 무너진다.

P43 삼류 리더는 자기 능력을 사용하고, 이류 러더는 타인의 힘을 사용하며, 일류 리더는 타인의 능력을 사용한다. - <한비자>

P55 “인생은 곱셈이다. 그 어떤 기회가 와도 내가 제로(0)면 아무런 의미가 없다.”

P74 “약점을 단련하라, 강점이 될 때까지.”

P127 명심하라! 약점이 약점으로 남는 이유는 스스로 그것을 약점이라고 단정하고 믿기 때문이라는 것을

P128 “판타 레이!” ‘만물은 흐른다라는 뜻 - 헤라클에이토스

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.