나무 할아버지와 줄넘기 북극곰 무지개 그림책 78
모리야마 미야코 지음, 구로이 겐 그림, 박영아 옮김 / 북극곰 / 2021년 7월

책을 처음 받아들고 놀랐던 것은 책의 판형이었어요.

그동안 일본 작가가 써서 번역된 그림책은 많았지만, 책의 형태까지도 그대로 가져온 채 번역만 우리말로 바꾼 그림책을 만난 건 처음이었거든요. 어릴 적 일본 만화를 많이 보셨던 분들은 아시겠지만 책 넘기는 방향이 우리나라와 반대랍니다. 우리나라는 왼쪽에서 오른쪽으로 책을 넘기지만, 일본 책은 대부분 오른쪽에서 왼쪽으로 책을 넘기지요. 그래서 이런 판형을 처음 접하는 아이들은 표지가 잘못됐다며 어리둥절하기도 하는데요.

글씨도 가로줄이 아니라 세로줄로 되어있어서 기존과 다른 느낌으로 다가옵니다.

꼬마곰은 다른 동물에 비해 줄넘기 실력이 부족했어요. 그럼에도 꼬마곰은 좌절하지 않고 다른 친구들 몰래 밤에 다람쥐 할아버지가 사는 나무 아래로 나와 연습을 했습니다. 하나, 둘, 셋! 하나, 둘, 셋! 매일 부지런히 연습을 하다 보니 한 개씩, 한 개씩 실력이 늘었고 드디어 열 개를 넘게 되었어요. 다람쥐 할아버지는 이 모습을 지켜보다가 그만 기뻐서 소리를 치고 말았답니다. 꼬마곰은 이 소리가 나무가 자기에게 응원해 주는 것이라고 믿고 더 용기를 내서 줄넘기 연습에 몰두했어요. 꼬마곰의 열정과 노력은 어른인 저도 배우고 싶은 부분이었답니다. 작심삼일이라는 말이 괜히 나온 게 아니듯, 목표를 정하고도 쉽게 포기하기 마련인데요. 꼬마곰은 실력이 훨씬 앞서는 친구들 사이에서도 주눅 들지 않고 매일 꾸준히 노력했답니다.

나무 위에 다람쥐 할아버지의 집이 있습니다. 무성한 나뭇잎에 가려서 아래서는 다람쥐 할아버지의 집을 발견하기가 어려운데요. 할아버지는 가족도 없이 혼자 지냈습니다. 그나마 함께 어울려지내는 친구들이 할아버지의 외로움을 달래주었지요. 그렇게 외로운 할아버지가 우연히 보게 된 꼬마곰은 할아버지의 유일한 낙이 되었습니다. 꼬마곰의 실력이 부족하다는 것을 우연히 알게 된 후로는 더욱더 꼬마곰을 응원하게 되었는데요. 밤이면 꼬마곰이 언제 오나 창밖을 보며 기다리다 꼬마곰이 줄넘기하는 것을 마음속으로 응원하고 있었습니다. 그러다 꼬마곰이 열 개를 넘던 그날, 너무 기쁜 나머지 할아버지도 모르게 소리를 내고 말았어요. 할아버지는 부끄러웠습니다. 꼬마곰을 몰래 쳐다보고 있었다는 사실에 곰이 상처받지는 않을까 걱정되기도 했지요. 아마 할아버지가 너무 오랫동안 혼자여서 누군가와 관계를 맺는다는 것이 어렵지 않았을까 생각됐어요. 사실 고민할 것 없이 당당하게 꼬마곰에게 가서 오랫동안 응원하고 있었다고 말해도 됐는데 말이죠. 꼬마곰의 오해로 나무 할아버지가 돼버린 다람쥐 할아버지는 꼬마곰에게 따뜻한 마음의 위로를 얻게 됩니다.

결국 다람쥐 할아버지도 꼬마곰도 서로에게 위로와 응원의 존재가 되었던 것인데요. 문득 우리 사회에서 소외된 어른과 약한 사람을 함께 따뜻하게 감싸줘야 한다는 생각이 들었습니다. 이제 우리 사회는 고령화 시대에 접어들었고, 독거노인 문제가 사회적으로 대두되고 있는데요. 관심과 사랑이 필요한 어르신들에게 꼬마곰처럼 마음 따뜻하게 대하는 것이 필요하다고 생각했어요. 남들보다 조금 부족한 아이들에게도 꾸준한 관심과 응원을 해줘야 한다는 메시지를 통해 주변에 무심코 지나쳐버린, 관심이 필요한 아이들을 떠올리게 되는 시간이었습니다.

마음이 따뜻해지는 나무 할아버지와 줄넘기를 통해 주변에 소외된 이웃을 되돌아보는 시간을 가져보셨으면 합니다.

*북극곰출판사에서 책을 제공받아 읽고 씁니다