종이 여자
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2023년 6월

미스터리 추리소설인줄 알았더니 로맨스소설이었던 이야기!

모든 것은 출판사의 실수에서 시작됐다.
‘천사들의 동행’, ‘천사의 기억’ 등 톰 보이드의 ‘천사 3부작’ 중 두 편이 이미 전 세계인들의 찬사를 받으며 흥행가도를 달리고 있는 가운데 2권 디럭스 에디션 10만 부가 절반쯤 백지상태로 만들어진 것이다.
톰의 오랜 절친이자 출판 에이전트인 밀로는 이미 6개월째 시련의 아픔을 술과 약으로 달래며 두문분출하던 그를 다시 세상 밖으로 끌어낼 시도를 했고, 그 때 파본 10만부 중 한 권을 톰의 집에 두고 왔다.
그 날 밤 휘몰아치던 폭풍우와 함께 톰의 집에 흠뻑 젖은 알몸으로 한 여자가 나타난다. 자신이 톰의 소설 속 여주인공이라고 주장하는 여자 ‘빌리’. 여자의 말을 믿을 수도 없고, 파탄 나버린 자신의 인생에 그녀를 받아줄 여유도 없는 톰. 사실 그는 전작의 성공으로 아직 쓰지도 않은 천사 시리즈 3권의 판권까지 출판사와 계약을 마친 상태지만, 전 연인 ‘피아니스트 오로르’르와 헤어진 이후로 단 한 줄의 글도 쓰지 못하고 슬럼프에 빠져 있었다. 그런 톰에게 원래 세계로 돌아가기 위해서는 오직 나머지 소설을 쓰는 방법 뿐이라고 재촉하는 ‘빌리’. 이 둘은 각각 자신들의 원래 자리인 베스트셀러 작가와 책 속 주인공으로 돌아가기 위해 위험한 동행을 시작하게 된다.

소설이니 그럴 수 있다 믿었고, 수영장에서 쓰러진 빌리가 잉크를 토해냈을 때는 당연하다고 생각했다. 철썩같이 믿었던 기욤 뮈소 작가님한테 제대로 뒷통수를 맞았지만 오랜만에 ‘그리고 그들은 오랫동안 행복하게 살았다’는 고전적인 행복한 결말을 보게 돼서 덩달아 행복해지고 말았다. 10년도 더 된 작품이 새단장을 하고 우리 앞에 다시 나왔는데도, 어디 하나 촌스러운 느낌 없이 여전히 사랑스럽고 멋지다. 시간나는대로 그 시절 젊은 청년들의 마음을 설레게 했던, 우리집 책장 속 먼지 쌓인 그의 작품들을 다시 꺼내 읽어봐야겠다.

#종이여자 #기욤뮈소 #전미연옮김 #밝은세상 #책스타그램 #북스타그램 #출판사서평 #서평이벤트 #10년만에재출간 #베스트셀러 #로맨스소설 #판타지소설 #프랑스소설 #소설추천 #힐링소설 #프리티우먼 #여전히사랑스러운그녀 #천사3부작읽어보고싶다 #캐롤빼놔서미안해요