호랑이가 눈뜰 때 소설Y
이윤하 지음, 송경아 옮김 / 창비 / 2023년 5월

지극히 서양적인 SF와 지극히 한국적인 민간신화가 만나 새로운 전설을 써내려 가고 있다. 한국계 미국인으로 한국계 최초 휴고상에 노미네이트 돼 주목받고 있는 이윤하 작가의 신작 '호랑이가 눈뜰 때' 이야기다.

‘천 개의 세계’에는 인간과 호랑이, 용, 이무기, 구미호, 천인, 고블린(도깨비) 등 다양한 종족이 살고 있다. 열 세 살 ‘세빈’은 용맹하고 영리하기로 명망 높은 용기 세계 주황 부족 출신의 호랑이령으로, 언젠가 환 삼촌처럼 우주전함 선장이 되는 게 꿈이었다.

드디어 꿈을 이루게 된 날, ‘우주군’으로부터 합격통지서를 받은 세빈은 동시에 자신의 롤모델이었던 ‘환 삼촌’이 우주군의 반역자로 쫓기고 있다는 사실도 알게 된다. 혼란스러운 가운데 우주군에 첫 발을 내딛은 날, 생도로써 받아야할 사전 훈련도 없이 곧바로 우주선 ‘해태호’에 오르게 되고 심지어 알지 못할 적으로부터 우주선이 공격받아 위기를 맞게 된다.
급기야 함께 우주선에 오른 ‘백 지(사람)’, 선배 ‘유나(천인)’, 남규(이무기) 생도들과 고립되고만 ‘세빈’은 각각이 가진 능력을 이용해 사태파악에 나선다. 그 과정에 세빈과 함께 탑승했던 조사관 ‘이’와 그의 조수 ‘민(구미호)’을 다시 만나게 되지만, 누가 아군이고 적군인지 분간하기가 쉽지 않다. 심지어 해태호에 나타난 적이 그토록 동경하고 믿어왔던 ‘환 삼촌’이라는 것을 알게 되자 삼촌의 편에 서면서도 세빈의 마음은 복잡하기만 하다.

부족에서는 마냥 어린아이 취급만 당하던 ‘주황 세빈’이 위기를 만나 성장해가는 모습은 우리 아이들의 모습과도 닮아있다. 종종 잘못된 방향으로 가기도 하고 실수도 하지만, 결국 자신의 자리를 찾아가며 어른이 되는 것처럼, ‘세빈’ 역시 우여곡절을 겪지만 동료들의 도움을 받으면서 자신이 옳다고 믿는 길을 향해 나아간다.

‘호랑이’와 ‘구미호’에 대해 우리가 알고 있는 신화이야기를 SF로 풀어내면서도 새로운 해석을 해내는 이윤하 작가 특유의 상상세계를 들여다보는 재미가 쏠쏠하다. 이미 디즈니+ 시리즈 영상화가 확정된 작품을 소설Y클럽을 통해 ‘정식출간 전 ‘대본집’을 읽어 볼 수 있어서 설레는 시간이었다. 글이 영상화되는 것은 또 전혀 다른 작품이 되는 것이라 어떤 모습으로 세상에 나올지 너무 궁금하다.

#호랑이가눈뜰때 #이윤하 #창비 #소설Y #소설Y클럽 #소설Y클럽대본집08 #책스타그램 #북스타그램 #SF #한국신화 #SF와한국신화의만남 #K판타지 #페이지터 #호랑이 #구미호 #액션과모험 #성장소설 #디즈니플러스영상화확정 #캐스팅너무궁금 #사람이아닌모습어떻게구현해낼지도관심사