블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

새로운 블랙 쇼맨 시리즈의 등장에 2년 전에 사두었던 '블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인사건'을 부랴부랴 꺼내 읽었다.
전작을 읽지 않았다고 해서 글의 흐름에 영향을 미치는 건 아니지만, 그래도 역시 미리 읽기를 잘했다는 생각이 든다. 마요와 삼촌 다케시의 관계며 다케시가 운영하고 있는 술집 '트랩 핸드(함정의 손)'의 연관성에 대해 알고 있는 상태에서 이 책을 읽으니 훨씬 이해도가 빨랐던 것 같다. '블랙 쇼맨'의 정체에 대해서도.

그간 매 작품마다 사회적 이슈를 교묘하고도 절묘하게 녹아내는 게이고님의 글발에 놀라곤 했는데, 이번 작품들은 시선이 좀 달라진 것 같다. 전지적 개인시점이라고 해도 무방할만큼. 그만큼 나역시 평소 즐겨보는 '꼬리에 꼬리를 무는 이야기'나 '용감한 형사들' 등 지나간 사건을 재구성해 보여주는 진짜 남의 이야기를 보는 기분이 들었다.

📚 멘션의 여자
낳았다고 다 부모가 아니다. 같은 뱃속에서 나왔다고 다 같은 형제자매가 아니다. 남보다도 못한 그들을 피하기 위해 죽어서도 죽을 수 없는 그녀의 이야기. 현대의학의 기술을 빌리지 않는 한 어려울 것 같은 상황설정이지만, 그들을 향한 분노와 상처만큼은 백만 번도 더 이해가 됐다.

📚 위기의 여자
최근 드라마나 영화 소재를 자주 등장하기도 하고 실제 뉴스에서도 공공연하게 발생하는 사건. 분위기 있는 바에서 '블루 하와이'도 마시고 '비트인 더 시트'도 마시면 좋겠지만, 현실 속에서 다케시 같은 술집 주인을 만나기도 어렵거니와 작정하고 속이고자하는 이들을 걸러내기란 쉽지 않다. 감언이설에 속지 말자. 직접 보지 않은 건물이나 계좌내역은 믿지도 말자. 휴대폰 속 사진은 얼마든지 조작 가능하다.

📚 환상의 여자
앞날 창창한 친구의 미래를 위해서 대단한 노력과 섭외력을 보여준 우정은 인정한다. 하지만, 내가 만일 주변의 모든 사람이 작정하고 날 속인 것을 알게 된다면 아무리 그 의도가 선하더라도 용서가 안 될 것 같다. 우리 앞에 나타난 이후로 시종일관 모두와 적당한 거리를 두고 시크한 모습을 보였던 다케시가 이런 말도 안되는 연극에 동참했다는 것도 아쉬움으로 남는다.

이 책은 히가시노 게이고님의 요청으로 전 세계 최초로 우리나라에 공개됐다는데, 전작 '블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인 사건'의 프리뷰작품 같기도 하고, 다음 작품을 위한 맛보기 같기도 한 느낌이라 곧 다음 이야기가 나오리라는 기대감을 갖게 만든다. 500쪽 분량의 장편조차도 단편처럼 느끼면서 읽게 만드는 '게이고 신'인지라 신간을 읽을때마다 다음 책 발간에 대한 기대와 목마름을 호소하는 이들이 많은데, 이번 책은 짧아도 너무 짧아서 당분간 좀더 심하게 '다음책앓이를 하게 될 것 같다.

#도서협찬 #블랙쇼맨과환상의여자 #히가시노게이고 #최고은 #RHK #RHK북클럽 #책스타그램 #북스타그램 #게이고스타그램 #읽었다그램 #너무짧다그램 #다음이야기고프다그램 #블랙쇼맨 #미스터리소설 #추리소설 #장르소설 #일본소설 #소설 #소설추천 #독서 #책리뷰 #시크한블랙쇼맨돌아와요 #책표지너무예뻐요 #보라사랑 #내사랑보라 #책읽다새벽에와인따게만드는이야기