왜지? 끌려! - 우리를 혹하게 만드는 광고와 마케팅의 마법 똑똑교양 6
캐리 슈타인만.로라 시몽 지음, 엘리나 브라스리냐 그림, 박종대 옮김, 옥효진 추천 / 책읽는곰 / 2022년 9월

처음 제목을 보자마자 궁금증이 일었던 책이다. 짧고 굵은 임팩트가 내 관심을 확 끌었다.

대박! 무려 마케팅에 대한 내용이 실려있다. 나 역시 '버블 필터'에 갇혀있는 소비자에 가깝기 때문에 '굳이', '일부러' 마케팅 관련 자료나 책을 찾아볼 생각은 해 본 적이 없다. 심지어 어른이 되면 공부없이도 어느정도 마케팅이나 마케팅을 둘러싸고 벌어지는 다양한 상황들을 알고 있다고 믿기에 전공자가 아니고서는 더욱더 별도의 공부를 필요로 하지 않는다.
문제는 아이들에게 가르쳐주거나 설명할 일이 생겼을 때다. 우리 때와 달리 요즘은 이미 초등학교 때부터 경제교육, 마케팅 교육같은 전문분야에 대한 지식을 알려주는데, 아이들에게 유식해보이면서도 쉽게 설명해 줄 자신이 없없다.

그런 의미에서 책 속에 나오는 빈센트와 파울의 학교 관리인 아줌마의 설명에 눈이 번쩍 뜨였다. 나는 이래서 그림책이 좋다. 어른들의 눈높이에 쓰여진 책들은 가끔, 혹은 자주 이해 못할 내용들이 등장하는데 그림책은 남녀노소 누구나 편하고 즐거운 마음으로 펼쳐볼 수 있는 쉽게 쓰여있다. 우리 생활주변에서 마케팅이 어떻게 쓰이고 있는지 장단점은 무엇인지 알기쉽고 재미있게 쓰여있다. 아이들이 신고 온, 같지만 다른 신발에서 시작된 아이들과 학교 관리인 아줌마의 대화를 엿듣다 보면 마케팅의 세계에 깊게 빠져든다.

세상을 움직일 수 있는 좋은 마케팅 방법은 무엇일까? 아이들이 스스로의 삶을 개척해 나가는데도 마케팅이 필요하다. 책을 읽는 내내 아이들과 어떤 부분을 공유하고 어떻게 대화를 이끌어낼지 생각하면서도, 한편으로는 자연스럽게 내 자신이 얼마나 수많은 브랜드마케팅의 홍수속에 살고 있는지 되돌아보는 시간을 가질수 있었다.

"하핫, 여러분! 마케팅 이야기가 제일 쉬웠어요."

함께 즐겨요. 마케팅~~

#왜지끌려 #캐리슈타인만 #로라시몽 #엘리아브라스리냐 #박종대 #책읽는곰 #출판사서평단 #서평이벤트 #책스타그램 #북스타그램 #마케팅 #브랜드마케팅 #현명한소비 #초등책추천 #어른이읽어도재밌어요 #이책마케팅잘하네요 #마케팅한만큼실속도있어요