오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

무려 20년 전쯤 영국 웨일스의 작은 마을 이야기를 읽고 설레였다. 지금도 잊지 않고 기억하는 '헌책방 마을 헤이온와이'를 읽고, 언젠가는 꼭 그 곳에 방문하고 싶다는 꿈을 가지게 됐다. 마을 하나가 통째로 헌책방으로 꾸며져있다니 너무 멋지지 않은가.
그런데 여기 20년 만에 내 마음을 설레게하는 또다른 책방을 발견했다. 일본 오사카의 작은 동네 책방 '고바야시 서점'.

도쿄 세타가야구에서 태어나 평생을 거기서 자라고 근처에서 중고등학교, 대학교까지 졸업한 '오모리 리카'는 대형 출판유통회사인 '다이한'에 취직했다. 특별히 남들보다 책을 좋아한다거나 책을 많이 읽어서 출판유통회사에 입사한 건 아니다. 그저 남들처럼 '이왕이면 대기업에 취직'하는 게 좋을 것 같았다. 말그대로 평탄한 인생이었다.
그런데 연수가 끝난 후 '오사카 지사 영업부' 발령으로 멘붕이 오고만다. 우리나라로 치면 평생 서울에 살던 사람이 갑자기 혼자 부산이란 낯선 곳에 덩그러니 놓여진 기분이려나. 도쿄와 달리 서서 가는 방향이 다른 오사카 지하철 에스컬레이터에서는 첫 날부터 뒤따라오던 중년남성에게 초짜취급을 당한다. 직장 동료들의 유머는 그녀에게 그저 빈정거림으로만 들린다. 모두가 무섭고, 자신을 한심하게 보는 것 같다.
드디어 자신의 능력을 인정받을 기회가 왔나 싶었는데, 오히려 입사동기를 어려움에 빠트리는 결과를 초래하고 좌절하고 만다.
그때 직장상사가 그녀를 '고바야시 서점'에 데리고 간다. 책방이면서 우산을 함께 파는 특이한 이력의 고바야시 서점 주인 '유미코'씨와의 만남으로 '오모리 리카'는 조금씩 성장해 나간다. 아니 입사 5년 만에 지역 서점 여기저기에서 도움을 요청할 정도로 책과 관련한 다양한 아이디어를 제안해 주는 능력자로 거듭난다.
자신에게 주어진 위치와 환경에서 할 수 있는 최선을 다 하는 책방주인 유미코씨도 그 이야기를 듣고 자신만의 아이디어를 창출해낸 오모리 리카씨도 너무 멋지다. 무엇보다 남한테 폐 끼칠까봐 무서워 어떻게든 혼자 해내려고 했던 오모리 리카가 유미코씨를 통해 사람들과의 관계의 중요성을 깨닫고 마음을 열고 발전해 가는 모습에서 나 역시 꽁꽁 닫아버린 내 마음을 문도 함께 열리는 것 같았다.
특히 도둑이 들어 고바야시 서점이 문 닫을 위기에 처했던 사연을 읽으면서 나까지 덩달아 치료받고, 위로받는 기분이 들어 펑펑 울고 말았다.

작은 책방 이야기인가 싶어 관심 가졌다가, 사회생활 만렙고수의 처세술이구나 생각하며 읽다가, 마음치유로 끝내버리는 '고바야시 서점' 이야기에 내 마음이 또 설레고 말았다.
아무래도 영국보단 일본이 빠르겠다. 일단 '고바야시 서점'부터 가고, '헤이온와이'를 가기로 계획을 수정해야겠다. 더불어 언제 가게 될지 모를 고바야시 서점 이야기가 2편, 3편 더 나왔으면 좋겠다.

#오늘도고바야시서점에간다 #가와카미데쓰야 #송지현 #현익출판 #출판사서평단 #서평이벤트 #책스타그램 #북스타그램 #서점스타그램 #책방스타그램 #동네책방 #동네책방생존기 #사회초년생살아남기 #알고보면힐링도서 #나도고바야시서점갈래 #읽자마자활동한밴드에소문낸건안비밀 #책관련밴드도아닌데다들책구매했대요 #자신있게추천해봅니다 #불편의다른버전같아요