어쩌다, 승무원 - 서비스와 안전 사이, 아슬했던 비행의 기록들 어쩌다 시리즈 1
김연실 지음 / 언제나북스 / 2021년 5월

자고로 우리가 아는 승무원이라함은 '단정', '깔끔', '바름'의 대명사 아닌가? 그런데 여기 스스로 '똘끼충만 승무원'이라고 고백하며 B급 병맛 이야기를 풀어놓겠다는 이가 있다.

김연실. 성적따라 적성에도 안 맞는 대학에 입학해 '아싸'생활을 자처하며 패밀리 레스토랑 알바를 하다가 자신의 적성을 찾고 내친김에 제대로 된 서비스직 공부도 할겸 승무원학과에 진학 후 진짜 승무원이 됐다.

서비스업에서 자신의 실력을 인정받고 진정한 '인싸'로 거듭난 데다가 워낙 사람들과 소통하는 것을 좋아하는 자신과 '승무원'이라는 직업이 안성맞춤이라고 생각했던 처음 마음과 달리 막상 실전에서는 실무교육 내내 겉돌고 같이 입사한 동기들에게 민폐만 끼치는 것 같아 자존감을 바닥을 치기도 했다. 결국 실무 교육 중 퇴사선포를 했으나, 그러거나 말거나 끝까지 끌어주고 밀어준 동기들 덕분에 살아남을 수 있었다. 그렇게 신입은 중견선배가 되고 사무장이 됐고, 5년간의 비행을 끝으로 시작이 그랬던 것처럼 또 쿨하게 퇴사했다.

만화책이 아닌데 비행기 승무원을 소재로 하는 한 편의 재미있는 만화책을 읽은 기분이다. 남의 직장생활 이야기가 이리 재미있을 일인가 싶다. 단숨에 휘리릭 읽힌다. 늘 예쁜 모습만 보이려하는 승무원들의 이면을 보게 된 것 같아서 나름 스릴도 있다. 왜 하필 피하고 싶은 일은 꼭 내게 오고야 마는지 하늘 위에서 일어나는 다양한 에피소드들을 읽으며 같이 웃고 울고 놀라고 긴장하며 순식간에 5년의 시간을 보냈다.

그런데 저자가 말한 것처럼 B급 병맛 코미디는 아니다. 누구보다 자신의 삶을 사랑하고 직업의식 투철하며 사람을 아낄 줄 아는 사랑스러운 전직 승무원의 생생하고도 아름다운 인생이 담겨있다.

본인의 에피소드와 함께 중간중간 비행기에서 조심해야 할 상황이나 알아두면 좋을 상식들까지 재미있게 설명해 둔 부분은 완전 꿀팁이다.

#어쩌다승무원 #김연실 #언제나북스 #책스타그램 #북스타그램 #비행기스타그램 #여행스타그램 #나도꽃길한번걸어보고싶다 #작가님앞날에도꽃길만펼쳐지길 #꽃길수첩은아까워서못쓰겠어요 #굿즈서랍에고이간직할께요 #비행기타고싶다 #여행가고싶다 #승무원은못하고대신비행기타고여행이라도가게해주세요 #나쁜코로나