하얀 봉투 시니어 그림책 6
박희순 지음, 배민경 그림 / 백화만발 / 2021년 5월

옥자씨가 낳은 오남매는 매년 어버이날이 되면 하얀 봉투를 내민다. 큰 돈은 아니지만, 자신들의 형편이 어떻든간에 꼬박꼬박 잊지않고 하얀 봉투를 들고 어머니를 찾아온다.

그러던 어느날 시골 마을에 어울리지 않는 대궐같은 한옥이 들어서더니 의사, 검사 아들, 의사 사위를 둔 순애씨가 이사를 온다.
그 뒤로 어버이날만 되면 자식들과 해외여행도 가고 비싼 보석도 선물받는 순애씨가 부러웠던 옥자씨는 큰아들에게 전화를 걸어 손주들한테 주고나면 얼마 남지도 않는 하얀 봉투 속 용돈에 대해 한탄하며 많이 안 줄거면 아예 오지도 말라고 화를 내고만다.

오남매에 아버이날이면 하얀 봉투를 내미는 것까지 어쩜 우리집하고 이리 똑같을까? 내심 찔리기도 하고 죄송스러운 마음으로 책을 읽었다. 은근 까다로운 친정엄마에게 몇 번 타박을 받고 차라리 맘에 드는걸로 직접 사시는 게 낫겠다싶어 가족들 사이에 암묵적 약속처럼 자리잡긴 했지만, 그래도 가끔 하시는 '엄.친. 자식들' 이야기 속에 서운함이 배어나는 듯도 하다. 게다가 마음과 달리 그런 느낌을 받을 때면 나도 모르게 짜증 섞인 타박을 하기도 했다.

어찌됐든 내 자식들 마음은 그렇게 헤아리려고 하고 행여나 친구들 사이에서 꿇리지 않을까 노심초사하면서 내 부모님이 친구분들 사이에서 어떤 마음을 가지실지는 헤아리지 못했던 것 같다.

사실 이 책은 시니어를 위한 그림책이라 마지막에 반전이 있지만, 나는 그저 자식된 입장에서 읽고 반성하는 시간을 가져본다. 내년 어버이날에도 똑같이 하얀 봉투를 들고 집에 내려가겠지만, 엄마의 '누구네 집 자식'이야기를 조금은 인내심을 갖고 들어드려야겠다.

#하얀봉투 #박희순 #배민경 #백화만발 #아직독립못한책방 #아독방 #시니어그림책 #책스타그램 #북스타그램 #부모님스타그램 #시니어그림책은초면입니다만 #오만가지감정을다느끼게해주는그림책 #아직덜자라서애들그림책이그리도좋았나보다 #어르신그림책많이만들어주세요