사랑에 빠진 거인 비룡소 세계의 옛이야기 16
구드룬 헬가도티어 지음, 브라이언 필킹튼 그림, 김승희 옮김 / 비룡소 / 2005년 7월

코로나로 인한 자체 여행 금지 11개월째. 미치도록 답답한 마음을 책으로 위안 삼은지도 11개월째다.
각종 여행도서에 이어 이제는 '세계의 옛이야기'에 주목하게 됐다.

그동안에도 독일의 늑대와 일곱마리 아기 염소, 중국의 오러와 오도 등 비룡사 출판사의 '세계의 옛이야기' 시리즈 중 몇몇의 이야기들을 재미있게 읽었던 터라 출판사의 서포터즈로 참여하게 됐다.

밤하늘에 펼쳐지는 '오로라' 말고는 아는게 없던 아이슬란드의 옛이야기가 꽤 매력적이다.
커다란 덩치에 못생긴 외모, 게으르기까지 한 여자 거인 플럼브라가 사랑에 빠지면서 일어나는 무시무시하고 슬픈 이야기 '사랑에 빠진 거인'.
플럼브라는 그저 사랑하는 사람을 위해 백 년 만에 요리를 하고, 치장을 하고 바쁘게 움직인 것 뿐이지만, 사람들에게는 산사태와 화산 폭발, 지진 같은 자연재해가 되고만다.
사랑에 성공한 플럼브라는 아빠를 빼닮아 크고 아주 못생긴 여덟 아들을 낳아 키우게 됐고, 아이들이 어느정도 자라자 다시 한 번 아이들의 아빠를 만나기 위해 길을 나선다. 아무리 서둘러도 어리고 여덟 명이나 되는 아이들을 데리고 먼 길을 나선 플럼브라는 해 뜨기 전에 사랑하는 이에게 도착하지 못하고 그만 돌이 되고 만다.

거인이 산사태와 지진, 화산 폭발을 일으킨다고 믿으며 거인을 무서워하던 옛 아이슬란드인들의 모습, 그럼에도 불구하고 안타깝게 돌이 된 플럼브라와 아이들을 찾아가 외롭지 않게 말동무가 되주는 이들의 착하고 순수한 모습을 엿볼 수 있었다.

거인이야기에서는 우리나라의 도깨비가 떠오르기도 했는데, 비슷한듯 다른 고유의 각 나라의 옛이야기들을 아이들과 함께 읽으면서 '방구석 세계일주'를 하는 것도 신날 것 같다.

#사랑에빠진거인 #구드룬헬가도티어 #브라이언킹튼 #김승희 #비룡소 #비룡소옛이야기서포터즈 #세계의옛이야기서포터즈 #책스타그램 #북스타그램 #맘스타그램 #초등맘스타그램 #초등책추천 #방구석세계여행 #책으로떠나는세계여행 #방구석세계일주 #거인이_이렇게_귀여울_일인가