발명가 고양이와 생쥐의 우정
라스무스 브렌호이 지음, 한소영 옮김 / 시원주니어 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
🧨발명가 고양이와 생쥐의 우정
🧨라스무스 브렌호이 글
🧨한소영 옮김
🧨시원주니어

과학적으로 아니 동물학적으로 생쥐는 고양이의 장난감이자 먹잇감으로 알려져있다. 그런 그들이 친구가 될 수 있을까?

친구들과 잘 어울리지 못하고 혼자 뜨개질로 소일거리를 하며 뜨개질로 만든 모자를 장에 내다팔기도 하는 생쥐는 어느 날 무서운 고양이를 만나 위기에 처한다. 그런 생쥐를 구해준 건 놀랍게도 온 몸에 이상한 장치를 단 발명가 야옹이었다.

친구와 잠자리, 먹을거리가 필요했던 생쥐와 발명가를 도와줄 조수가 필요했던 야옹이는 그 날로 친구가 되고 함께 살기로 한다.

둘은 집에 가는 길에 가비지 세일하는 곳을 발견하고 그 곳에서 이런 저런 물건들을 구해 같이 살 공간을 새롭게 꾸민다.

놀랍게도 무서운 고양이가 어찌 알고 둘을 찾아와 협박을 하지만, 발명가 야옹이는 재주꾼 조수 생쥐의 도움을 받아 새로운 발명품을 만들어 위기를 함께 헤쳐나간다.

동물학적 이야기가 아니더라도 80년대 인기 만화영화 '톰과 제리'를 보고 자란 세대인지라 놀랍기도 하지만 그만큼 사람들의 인식이 바뀐 것 같아 감사하기도 하다.

초식공룡과 육식공룡이 부모와 자식이 되고 양과 늑대가 친구가 되고 심지어 이 두 종족이 결혼을 하기도 하는 이야기를 그림책에서도 얼마든지 찾아볼 수 있다.

국경도 없고, 보편타당함도 사라진 지 오래다. 서로의 필요를 채워주고, 상처를 보듬어 줄 수 있고 마음이 맞는다면 '종'을 뛰어넘어 얼마든지 친구가 될 수 있다.

#발명가고양이와생쥐의우정 #라스무스브렌호이 #한소영 #시원주니어 #권선징악은만국공통 #차카게살자