1화뿐일지 몰라도 아직 끝은 아니야 - 인생만화에서 끌어올린 직장인 생존철학 35가지
김봉석 지음 / 한겨레출판 / 2020년 3월

직장생활을 하다보면 일적인 부분보다 사람과의 관계에 어려움을 겪을 때가 많다. 특히 그 관계가 상하 수직관계인 상사나 회사 사장과의 문제라면 더더욱 난감하다.

세상은 넓고 이상하거나 무식하거나 얍삽하거나 야비한 사람이 어딜 가나 한 명씩은 있기 마련이다. 이럴 때 어떻게 대처해야 하나.같은 회사 사람이라면 나의 상황을 더 잘 이해해 줄 것 같지만 이미 이해관계가 얽혀있기 때문에 쉽지 않다. 더 최악으로 회사가 일만 시키고 월급을 제대로 주지 않는다면, 직장을 박차고 나올 것인가. 버틸 때까지 버티다가 포기하고 밀린 월급도 받지 못한 채 쫓겨나는 그 회사를 떠날 것인가.

'1화뿐일지 몰라도 아직 끝은 아니야' 의 저자 김봉석 평론가님은 과감하게 잘못됐다고 반기를 들라고 종용한다. 하지만, 무조건은 아니다.
회사에 다니는 이상 회사의 룰을 따르는 게 원칙이다. 혹은 못되고 무능한 상사여도 무작정 덤벼서는 안된다. 조용히 만반의 준비를 하면서 때를 기다려라. 물론 준비란 평소의 인성이나 태도에 대한 평가여서는 안 된다. 절대적으로 업무와 관련된 부족함이거나 거짓됨이어야 한다. 여기서 누구도 범접할 수 없는 '나'만의 영역을 구축하는 것은 필수다.

재밌다. 다시 그 시절로 돌아간대도 이 책처럼 살아낼 자신은 없지만 대리만족으로 속이 뻥 뚫린다.
사회 초년생들에게는 직장 생활의 좋은 길라잡이가 돼 줄 것 같다. 월급에서 오는 안정감과 연차에서 오는 안일함으로 퇴사와 멘붕 그 사이 어디쯤에서 고군분투하고 있는 경력자들에게는 잠재돼 있는 전투력을 깨어나게 해 줄 것 같다.
꼭 이런 직장이 아니더라도 사람이 모이는 곳 어디나 보이지않는 상하관계가 존재하고, 비슷한 상황이 펼쳐지기 마련이다. 그러니 지위고하, 직업유무를 막론하고 한 번쯤 읽어볼 만하다.