요약독해의 힘 4 - 초등 6학년 이상, 초등 비문학 독해의 시작 요약독해의 힘 4
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월

초딩의 마지막을 보내고 있는 예비중1입니다.

국어공부가 생각보다는 어려운 수준으로 나오고 있어,

책 읽기를 즐겨하지 않았던 우리 아이의 공부를 어떻게 해줘야하나? 항시 고민이 많았어요.

유튜브 영상과 쇼츠에 익숙해지면서, 점차 책 읽기를 멀리하고 있는 우리 초딩이었죠 ㅠ

우선!!! 국어공부는 어떻게 해야하는가?에 대한 원초적인 고민을 해봤는데,

국어는 기초적인 어휘의 의미와 용법을 정확하게 습득하고 있는가?

문장 및 문단의 핵심 내용을 파악하면서 글 전체의 내용을 이해할 수 있는가?

가 아주 크더라구요.

그 중에서... 그래!!! 요약 독해의 힘을 기르자!!!

길벗스쿨에서 나온 요약독해의 힘을 보고 이거다!!! 하고 픽 했던 교재랍니다.

1주차 학습의 5일입니다.

단계를 밟아 올라가듯~! 요약 독해를 하기 위한 기본 스킬을 배우는 한 주였어요.

핵심어와 중심문장을 찾는 방법부터 시작해봅니다.

핵심어와 중심문장이 글 속에 그대로 나오 있으면, 땡큐지만, 글 속에 드러나 있지 않아 우리 아이가 스스로 재구성하며 찾아야 하는 문제가 많아 힘들어하는 우리 아이들. 또한 요약하기를 통해 글의 핵심내용을 한 두 문장으로 정리하며 나만의 언어로 표현해보고, 쓰기 능력까지 키우는 공부까지 스스로 할 수 있도록 되어 있어요.

문장의 나열, 순서, 비교대조 등의 짜임틀에 굴의 구조를 시각화해보는 능력또한 공부해 볼 수 있었습니다.

사실확인문제, 충론, 감상문제 등의 어떤 문제든 요약을 해야 풀 수 있는 문제들로 한가득!!!

하루에 2장씩, 하루, 이틀... 독해요약을 꾸준히 학습하며, 완독의 성취욕을 느끼며, 또한 문장의 파악능력또한 향상될 수 있으리라!!!

기대해봅니다 ^^

글을 제대로 읽고 이해하는 것은 요약에 달려있어요.

요약독해의 힘은 우리 아이가 읽은 글을 이해하고 해석하고 새롭게 말이나 글로 표현할 수 있는 요약을 통해 독해 능력을 기를 수 있는 교재랍니다.

자가 수준에 맞는 책 선택, 꾸준히 요약 독해의 힘을 쌓아 우리 아이가 요약독해에 관해 조그만 발전가능성을 배우고 길러졌길 바랄뿐이예요.

30일 학습으로 이뤄내는 요약독해의 힘.

아이와 즐겁게 학습할 수 있어 좋을 것 같아요.

여러 분야의 글을 폭넓게 읽으면서 기본 개념이나 대상을 접할 수 있도록 하고, 글의 내용을 이해하고 해석하는 능력...

국어 공부의 기초를 위해!!! 길벗스쿨의 요약의 힘을 선택한 이유랍니다.