멘탈이 강한 아이가 결국 해냅니다 - 내 아이 10살까지 길러주어야 할 3가지 멘탈 역량
임영주 지음 / 노란우산 / 2024년 9월

책을 좋아하던 저는 아이가 태어나면서 선호하는 책의 장르가 달라졌어요.

시중에 나와 있는 모든 육아서를 거진 챙겨봤구요.

프랑스 육아, 독일 육아 등등 나라별 출산, 육아, 교육방법도 알차게 챙겨봤던 1인입니다.

그래도 항상, 아이와 함께 이런 상황, 저런 상황에 닥칠때면, 이론은 무시한 채 감정이 먼저 나오기도 했다지요 ㅠ

반성합니다.

육아는 절대로 쉽지 않아요. 그리고 정답도 없죠.

이 책은 30여 년간 부모 교육 전문가로 수많은 상담과 강연을 하고,

어떻게 하면 육아를 좀 더 쉽고 행복하게 할 수 있을까를 고민하던 임영주박사의 '근본육아' 솔루션을 제시하고 있습니다.

오랜만에 느껴보는 지침에 육아에 대한 목마름을 해소시켜주는 듯한 저한테는 특별한 책이었어요.

결국은 '근본육아'였어요.

여기서 '근본 육아'는 무엇일까요?

"멘탈이 강한 아이로 키우는 근본 육아 솔루션!!!

이 책의 '근본 육아'는 육아를 쉽고 행복하게 하면서도 멘탈이 강한 아이로 성장시키는 육아법입니다.

아이의 인생 주춧돌과 기둥을 세우는 일이지요.

"나는 어떤 유형의 부모일까요? / 우리 아이의 기질은 어떤가요?"

나는 어떤 유형의 부모인가???

4가지 부모 유형을 제시하며, 나의 양육방식을 체크해볼 수 있었네요.

이런 부모 양육유형에 따라 부모와 자녀 관계가 결정된다는 점~~

그런 동시에 이상적이고 권위있는 부모 솔류션을 제공해주며,

상황에 맞는 사례에 따라 대화법도 함께 제공해주고 있었어요.

그러면!! 여기서...

아이의 기질 또한 알아봐야 더 잘 키울 수 있다고 해요.

까다? 더딘? 순한?? 이렇게 3가지의 기질...

저도 이 책을 읽으면서 아이를 키우고 있는 엄마로서 우리 아이의 기질을 생각하며,

기질에 맞는 훈육이 존재한다는 것도 알았습니다.

시중에 나와있는 육아서를 거진 다 섭렵하고 있어도,

기질에 맞춘 나의 육아방식을 잘 알지 못했던 지난 날...

이렇게 훈육상황에서의 아이의 마음을 알아주는 것과 부작용을 상세히 알려주며,

육아의 올바른 방향을 지도해주는 책.

"화 안내고 큰소리 치지 않는 감정조절 훈육법"

상담의 사례를 읽으면서 저의 내용 같아서 뜨끔했어요.

감정이 밖으로 표현되지 않도록 해야지~~! 했는데, 나의 감정을 아이에게 전가하고 있던 나를 보기도 했으니까요.

책 하나하나 읽으면서 허투루 읽을 내용을 하나도 없었던 책입니다.

결국에는 올바른 육아방향을 제공하며,

아이와의 감정을 읽어주고, 사랑을 해 주면 되는 거였죠.

책 내용대로 하면 그 어렵다는 사춘기도 잘 보낼 수 있을 것 같아!!!

아주 든든해지는 육아서였어요.

내 아이가 이렇게 자랐으면 좋겠다의 의미를 담아~~~ 아이와의 감정소통을 나눠봐야겠어요.

큰 소리 치지 않고, 화내지 않으면서 아이가 배워야 할 가치를 가르치는 부모가 되는 구체적인 방법과 사례, 솔루션.

모두모두 놓치지 않고~~ 꼼꼼히, 두고두고 읽으면서 아이가 자랄 때까지 계속 고민하며,

근본육아의 방향을 제대로 나아갈 수 있도록

어른인 나 자신부터 노력해야겠습니다.