초등 국어 문해력 자신감 5단계 초등 국어 문해력 자신감
김경애 외 지음 / 지학사 / 2022년 12월

"시중에 나오는 다양한 독해 교재 중 지학사에서 나온 【문해력 자신감】을 콕!!!"

시중에 나와있는 다양한 독해교재 중에 지학사가 초등교과연계과정으로 되어있어 아이가 미리 만나게 되는 다양한 주제의 글을 읽어보는게 좋았어요. .

하루에 4쪽이라는 소박한 목표가 하루의 완성을 마무리해줬구요. 붙임딱지를 붙이며 아주 성취감에 즐거워하기도 했네요.

붙임딱지가 완성!!!

하루치를 완성할 때마다 붙이는 붙임딱지도 성취감을 올리는 데 한 몫했다죠~!

이런게 먹히는 우리 초딩채연이랍니다.

그리고 자기주도학습으로 진행이 될 때마다 붙이는 공부의 본인 학습량을 체크했어요.

'기특해요'.' 잘했어요.' '힘들어요' 등등 다양한 감정을 나타내며 그날의 공부기분을 알 수 있었네요.  많이 틀린날은 아쉬워요. 어려워요 를 붙였어요..

교과연계과정으로 다양한 지문을 읽어봄에 읽는 방법 또한 지도를 해 주는 친절한 교재.

환경, 인물, 역사, 등등 다양한 주제의 지문을 읽어봤습니다.

해당지문을 읽으며 알게되는 배경지식이 쌓여가는 느낌을 알까요?

지식을 확장시킨다는 기분으로 하루를 용어공부하고, 지문 속 문제에 나오는 속담, 사자성어도 함께 공부했답니다.

이렇게 문제를 통해 공부를 하니, 압박감도 없고, 강제성도 없어서 그런지,

언젠가 한번 툭!! 하고 튀어나오더라구요.

달고나, 화성축조, 중농학파 대 중상학파.... 오로라.... 등등..

역사, 과학, 예술, 문학, 신문기사 등등 정말 열심히 읽으면서 공부했네요.

교과연계라 앞으로 배울 내용이라 조금이라도 아이의 학습에 도움이 되는 지문이어서 더 좋았네요.

독해는 자고로 지문을 읽고 문제를 풀어보는 능력을 기르는 연습!!

아이가 힘들어하지 않을 만큼의 적당한 문제에 성취욕은 더 업!! 되었네요.

친절한 해설북을 통해 낱말의 정확한 뜻. 맞춤법. 어법, 속담. 관용어 등 쉽게 하루치 공부를 통해 조금씩 외우며 익힐 수 있는 용어로

점차 지식이 넓어지는 느낌이었어요.

학습에 흥미를 잃지 않고 성취감을 느낄 수 있는 한 주 마무리 다양한 놀이학습도 너무 좋았습니다.

학습 능력의 기본바탕이 되는 문해력.

어떻게 공부하고 있나요??

학년별 교과내용을 연계한 독해기술을 익힐 수 있는 교재!!!

아이가 글의 지문을 스스로 정리할 수 있는 문제 등 훈련을 할 수 있어서도 더 좋았던 교재네요~!