하루 15분 어휘력 자신감 5단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 5
조정은.조영숙 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

"초등 어휘력 문제집 추천 좀 해 주세요!!!"

외침이 답변을 받아 즐거운 학습을 하게 될 교재.

#어휘력 자신감이예요.

초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사.

교과서 집필교재인 지학사에서 나온 #어휘력자신감.

믿고 보는 지학사 아닌가요???

어휘력 자신감으로 초등 독해력 해결 하도록 해 보겠습니다.

공부 시작전에 1주 어휘력.

지문에 나오는 어휘력을 살펴봤구요. 아이가 알고 있는 어휘에 대해 체크를 한 번 해 봤어요.

속담/ 아닌 땐 굴뚝에 연기 날까 - 고즈넉하다, 수양, 떠밀리다, 배필....은 체크가 안 되어있는것으로 보아.. 모르는 단어인 듯 하네요.

관용어 / 어깨를 나란히 하다 - 각광, 강국, 박차, 입지, 산실.. 등등의 단어가 체크가 안 되어있어요..

이렇게 5일동안 뜻을 알고 있는 낱말을 확인해봤구요.

알고 있는 낱말은 글에서 어떻게 쓰였는지, 모르는 낱말은 글을 읽으며 재미있게 익혀보려합니다.

이게 공부하는 이유! 겠죠?

어휘력자신감은 1일부터 5일까지 1주 5일로 되어있구요. 총 8주과정으로 되어있어요.

아이랑은 매일 하루에 15분 어휘력자신감을 공부했구요.

월/ 속담. 화/관용어. 수/한자성어 목/ 교과어휘, 금/ 한자어휘 를 익혀봤어요.

지문 속 모르는 낱말도 알 수 있도록 도움을 주고 있어서, 아이가 지문을 읽어내려감에 힘들어하지 않았어요.

아니땐 굴뚝에 여기날까 / 등등 처럼 해당 날짜에 관련된 관용어, 한자어휘는 한번 더 정확한 뜻을 알려주면서 어휘익힘에 도움을 주고요.

3쪽에 달하는 8~9가량의 문제를 풀면서 한단계 더 깊이 알 수 있는 공부를 할 수 있었습니다.

그리고, 띄어쓰기, 낱말 뜻 파악 등의 문제를 통해 , 공부를 하면서 우리 아이가 어떤 문제에서 많이 힘들어하는지도 눈으로 파악할 수도 있었네요.