NEW 똑똑한 하루 독해 5B : 4~5학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

블링블링 이쁜 파스텔톤의 똑똑한 하루독해 예요.

선우는 현재 5학년이고, 독해를 조금 어려워해서 4 ~5학년 5단계 B로 결정을 했어요.

한 주 동안 공부할 내용에 대해 잠시 맛 보기로 독해시작을 알려요.

만화와 삽화를 통해 공부할 의욕이 뿜뿜!!!!

미리보기 만화가 전체적으로 어떤 공부를 할 지 대화를 통해 알 수 있어요. ^^

과학(비문학) 파트의 사막여우 대 북극여우에 대해 공부를 해 봤어요.

만화를 통해 공부할 내용을 미리 파악도 해 봤구요.

비교와 대조의 짜임의 이론을 공부할 수 있었어요.

비교란 두 가지 이상의 대상에서 공통점을, 대조란 차이점을 설명하는 것!!

이렇게 비교와 대조도 공부하면서 제시되어있는 QR 코드를 통해 배교와 대조에 대해 조금 더 깊이 공부를 할 수 있었어요.

하루독해 미리보기를 통해 단어도 공부해봅니다.

단어는 알아도 뜻은 잘 몰랐던 단어들. 문장을 읽어보면서 단어를 유추해보며, 정확한 단의의 뜻도 확인해보는 좋은 기회였어요.

스스로독해를 통해 이 지문을 읽는 요점을 파악해봤어요.

사막여우와 북극여우의 모습은 어떻게 다를까??

이 질문의 대답이 해당 지문속에 나온 다는 것을 점선부분을 좀 더 집중해서 읽으며 독해를 읽고 지문에서 찾아보는 능력도 키워봅니다.

삽화를 통해 사막여우와 북극여우에 대해 제대로 공부하고 있는 것 같아요.

어휘풀이를 통해 뜻과 해당단어가 쓰인 문장도 읽어보며 차근차근 공부해봤어요.

문제를 풀면서 지문을 읽으며 내가 이해한 내용이 제대로 되었는지 확인해 봤어요.

이번 지문을 통해 비교, 대조를 배웠다면, 단어는 어떤것을 공부했을까요?

☞다르다/ 틀리다.

『다르다: 비교가 되는 두 대상이 서로 같지 않다. / 틀리다: 셈이나 사실 따위가 그르게 되거나 어긋나다.』

실생활에서 많이 쓰며 틀릴 수 있는 단어도 문제를 통해 익혀보는 시간~~~

어떤 경우에 다르다와 틀리다를 쓸 수 있는지 제대로 알게 되었네요~~~

한 주에 하나의 지문을 읽으며 재미있는 만화로 학습목표와 핵심 독해 개념을 익히고,

지문속의 핵심어휘를 간단한 문제로 미리 익히며 독해를 준비할 수 있어요

여러 영역의 글을 읽고, 다양한 유형의 문제로 독해를 완성해갔어요.

서술형 문제로 쓰기연습도 해보고 ' 스스로 독해 해결!' 문제로 자기 주도 학습 능력을 키워볼 수 있어요.

5일동안 열심히 독해를 풀며 어휘, 뜻을 익히는 시간을 가졌고, 다양한 배경지식을 알아보는 시간을 가졌다면,

즐거움으로 한 주를 마무리 해 볼 수 있어요.

만화를 읽어보며 어휘퀴즈를 통해 한 번더 단어의 뜻을 찾아볼 수 있구요.

재미있는 코딩으로 문제를 풀어보는 시간도 가져볼 수 있어요.

"똑똑한 하루 독해"

똑똑한 하루 독해를 만나,

다양한 배경지식도 쌓고, 어휘를 익히며, 독해력까지 올려주는 알차고 알찬 교재로 공부할 수 있어서 감사합니다.

오전 시간 15분이면 끝나는 하루독해.

우선 아이가 너무 즐거워하고, 공부하는 습관을 잡아줄 수 있어 좋았던 것 같아요.

알짜 지문을 통해 오후에는 좀 더 체계적으로 QR코드를 통해 배경지식을 익힐 수도 있었어요.

안중근을 알고 있었지만, 이렇게 깊게 알지는 못했을 터...

사막여우, 북극여우를 공부하면서 할 얘기가 어찌나 많은지... 공부가 아닌, 토론의 분위기가 조성이 되었습니다.

그러면서 즐거운 마음으로 공부한 어휘와 단어가 머리속에 쏙쏙~~~~

성취감도 주는 이런 똑똒한 하루 독해 같으니라고....

웃으면서 독해책을 펼치는 아이들의 모습에 엄마맘은 뿌듯하네요 ^^

#초등국어문제집#똑똑한하루독해#초등국어#독해교재#독해교재추천#천재교육#똑똑한하루독해5B# 천재교육하루독해#초등독해교재추천#어휘공부#독해공부