메가스터디 초등 수학 5-2 (2024년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 5월

메가스터디 초등수학이예요.

예비초등부터 초등6학년까지 전 과정에 걸쳐 기본적인 교과서 개념 학습부터 응용, 사고력 학습까지 다양한 형태의 문제들을 통해 수학적 능력을 키울 수 있어요.

단원 시작전 그림(만화)로 보여주는 미리 배울 내용에 대한 스토리텔링을 통해 글보다는 만화를 더 좋아하는 우리 선우에게는 쉽게 친근하게 다가갈 수 있도록 구성이 되어있었어요.

이미 우리가 배운 내용과 이번에 배울내용. 그리고 앞으로 배울 내용을 확인하며 이번 단원에서 어떤 학습을 집중적으로 공부하는지 체크가 가능했답니다.

교과서 개념잡기+개념확인

엄마표공부를 진행할 때 아이에게 어느정도로 공부계획을 세울지 고민되실 부분은 없었던 것 같아요.

교과서 개념잡기를 통한 개념정의에 대해 이해를 도운다음, 개념확인 문제를 통해서 이해를 하고 있는지 확인이 가능했어요.

교과서 개념은 정말 한 파트마다 중요한 내용을 글이나 수직선으로 잘 정리를 해 주었구요,

<개념체크>가 정말 중요!!! 확인 문제 옆에 조그맣게 있어서 간과할 수 있을 것 같은데, 아이가 개념을 제대로 이해하는지 한 문장으로 정리를 할 수 있어야하더라구요.

이 문제를 풀려면 개념정리를 무조건 읽어야 해요 ^^

선우는 계속 넘겨서 다시 돌아와서 풀곤했네요 ㅎㅎ

실력쌓기문제와 유형으로 실력쌓기.

기본문제부터 응용문제까지 다양한 유형의 문제를 만날 수 있는 단계였어요.

<짱!중요>, <익힘책 Up>문제로 문제의 이해를 도와주었구요. <교과서 속 탐구수학> 문제로 실 생활에서 볼 수 있음직한 문제도 풀 수 있도록 제공이 되고 있었어요.

개념을 알고 있으면 어느정도는 풀이에 어려움이 없는 문제들이어서 선행학습인데도 전혀 힘들어하지 않았어요.

주요유형의 대표문제와 쌍둥이 문제로 문제 적응력을 높여 실력을 올릴 수 있는 단계예요.

우리가 배운 한 단원의 주요한 개념학습을 뽑아서 그에 관련된 응용문제를 집중적으로 풀어봤어요.

수의 범위를 활용할 수 있고, 문제를 풀 수 있는지,

어림한 수를 구하고, 범위를 설정할 수 있는지..

문제 난이도가 개념이론보다는 조금 더 생각을 해서 문제를 풀어야하는 문제여서 한 장이지만, 금방 풀지는 못하더라구요.

문제를 읽고 , 이해를 하고, 그 문제를 풀기위해 해당 내용을 찾아보고... 조금 어려워했지만,

대표문제를 풀면서 문제를 해결해나가는 방법을 배우며, 쌍둥이 문제도 적용시켜 풀어봤어요.

서술형문제

서술형이라는 문구 자체부터 어렵게 느껴질 수 있고, 부담스러운 단어죠 ^^

처음에는 단계적으로 문제를 풀어볼 수 있는 연습문제를 제공해 주어서 천천히 풀이과정에 맞춰서 풀어봤어요.

문제를 푸는 요령과 방법을 알아냈다면, 직접 풀이 과정을 써보며 풀이하는 과정을 거쳤어요.

길다면 긴 문제도 이해를 하고, 체크할 부분이 무엇인지 찾아내며 직접 식을 쓰며 해답을 내는 과정은,

몇 문제라도 너무너무 필요한 단계인 것 같았어요.

한 단계 실력을 높일 수 있는 실전문제를 통해 문제를 해결할 수 있는 능력을 키워줄 수 있을 것같아요.

수학교과과정뿐 아니라 연산력을 기를 수 있는연산학습도 포함이 되이었어요

<연산문제>와<단원평가 2회분>, <서술형 단원평가>까지... 학교에서 실시하는 단원평가문제를 연습할 수 문제지로 우리 아이 학교 시험에도 완벽하게 대비할 수 있도록 제공이 되고 있었어요.

학교에서 받아오는 주간학습지에 단원평가를 친다는 문구가 있어도 걱정없이 준비할 수 있겠네요.

그리고.

자세한 풀이과정과 해설을 통해서 이해도를 높여주는정답 및 풀이

채점기준을 제시하여서 해당문제는 어디까지 진행을 할 수 있는지 엄마표공부로도의 지도방법을 나타내주었구요. 문제하나하나마다 상세한 풀이로 혹여나 문제풀이로 힘들어하지 않을까 세심한 배려까지 잘 나타내는 해설지였어요.

왜 한권으로 끝내는 개념기본서인 줄 알겠더라구요.

해당교과과정에 필요한 다양한 문제, 서술형문제, 연산까지...

정말 한권으로 한 학기 든든하게 준비할 수 있겠더라구요.

본 책부터 공부를 해서 1단원 공부는 끝냈지만, 부록에 딸린 연산문제와 함께 병행하며 단원공부를 좀 더 완벽하게 준비를 해야겠어요.