수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수 1-① 개념편 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2019년 12월

샛노란 눈에 확 띄는 수능까지 이어지는 초등고학년 수학 -개념편 교재를 받았어요.

상위권 수능전략이라고 적혀있는데,

너무 앞서 간건 아닐까 걱정이 들었지만, 걱정은 노노!!!

#대치동 상위권이 사용하는 최상위 개념서

#탄탄한 수학의 기본기로 근본적인 진짜 수학학습

#중,고등이 연결되어 수능에 적용되는 개념 학습

수능은 유형 학습만으로 고득점을 얻기 힘든 문제들이예요.

수능에서 요구하는 근본적인 개념의 이해, 이해를 바탕으로 한 개념의 연결, 개념 간의관계를 스스로 찾아내는 능력이랍니다.

수학은 개념의 양이 방대할 뿐만 아니라 매우 정교하게 연결되어.

이제부터 우리는 그 수학공부의 연결을 느끼고 이해할 수 있도록 공부를 해야한다는 점 !!!

'수능까지 이어지는 초등 고학년 수학'은 하나의 맥락으로 이어지는 수학의 본질을 꿰뚫어 개념을연결하고 관계를 지을 수 있는 능력을 길러준다고 해요.

이러니 지금 시작해요. 안 시작해요~!!! ^^

저는 선택했어요

지금부터 천천히 그 맥락을 찾아보는 능력을 찾으로 한 걸음 떼기로요 ~~!

쉽게만 느껴졌던 초등수학이 중등연계로 낯설게 보이네요.

덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈은 서로 반대다 - 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈의 관계를 알아보는 과정인데,

서로 반대라뇨???

이게 무슨 의미있는 내용일까요???

초고속으로 자연수를 공부한 내용들이 중학교에서는 어떤 식으로 공부하고, 수능까지 연결되는지, 기대감이 두근두근 합니다요 ^^

4주과정과 6주 과정이 있는데, 천천히 시작한번 해보려구요.

선우는 6주과정 선택 !!!

자연수의 구조를 배워봅니다.

5가 되면 앞으로 한 자리 나아가는 수? 10

10이 되면 앞으로 한 자리 나아가는 수! 10

10이 되면 앞으로 나아가는 법칙. 십진법!!!

배웠죠???

이게 무슨 소릴까요??? 선우는 도통 알수가 없어요 ^^

자연수의 구조에서 선우는 십진법과 자릿값, 각 자리 숫자가 나타내는 값.

십진법의 전개식을 배워보고, 그에관련에 이론, 개념을 공부할 내용이랍니다.

정말 감회가 새로운 느낌도 드는데요 ^^

저는 사실, 초등과정에서 중등과정으로 올라오면서 마땅히 십진법을 배운다고 생각했는데,

선우의 교재를 통해 이미 자연수에서 십진법의 개념을 공부하고 있었다는 걸, 깨닫게 되었네요.

이래서 기본이 탄탄해야, 다음 공부를 할 수 있는 게 수학인가 봐요~!!

절대적으로 기본개념이 중요하다는 걸 알 수 있는 대목이랄까요??

모든 문제는 개념에서 시작한다는 개념으로 생각열기!!

선우가 흔히 보았던 25개의 다양한 유형의 문제들.

생각을 열면서 알고 있는 개념을 동원해 문제를 풀어볼 예정이예요.

개념을 뀌뚫어야 실력이 된다는 개념으로 실력까지!!

이제는 그 개념을 가지고 놀아야한다는 표현을 해야하는게 맞을까요???

개념을 여리저리 생각을 열어서 문제를 풀어봤다면 이젠 그 문제가 의도하는 바를 꿰뚫어봅시다!!!

한번 개념을 터트리고 나왔을 때 비로소 실력이 되는 것.

나, 지금 초등인데 이거 풀어야해???

수능까지 이어지는 개념의 문제까지 보니, 좀 더 수학공부에 대한 열정이 뿜뿜하네요.

개념 사이의 관계를 알아야 사고력의 기본기 완성 !!

어려워서 힘들어해도 되요.

이 문제의 장점은 문제가 풀리지않으면 해당 쪽수대로 이동하며 다시 개념을 공부하는 것!!!

이제는 별표. 엄마표도움을 생략하고, 혼자서 풀 수 있도록 옆에서 힘이 되어주는 엄마표학습을 시작.

한 문제 한 문제, 쉽게 쉽게 풀어주면 정말 감사할 것 같은데

엄마의 바람이겠죠???

이번 교재로 우리 아이의 사고력, 문제풀이 해결력이 어느정도인지 체크도 가능할 것 같은 느낌적인 느낌 ^^

지금 선우의 수학수준은 4-2학기 과정중에 연산 1권, 기본교재1권, 최상위관련 교재 1권. 이렇게 단계별로 총 3권을

마무리한 상태예요.

선행학습을 진행하려다 너무나 좋은 기회에 알게된 수능까지이어지는 초등고학년수학이랍니다.

최상위수학과는 비교되게 중등연례로 관련된 개념이해와 지금 초등교과과정에 맞는 진도가 중학교에서는 어떻게 연결이 되는지,

알 수 있다는 게 가장 큰 비교장점이 되겠네요.

복습과정이라고 생각하며 풀어보는데, 3마디를 했어요.

"와~~~ 어렵다" "이거 자연수맞아? ""이거 여태푼거랑 다른데??? "

체감하는 수준이 조금 높았나봐요. 최상위까지 풀어본 녀석이 어렵다고 3마디를 하는것 보니..

그래도 말하는 것과는 다르게 많이 틀리지않아서 다행이라고 생각이 들었네요.

뭔가 다듬어지는 느낌이 들면서, 교재를 알아서 너무너무 행운이라는 생각이 들어요.

차근차근 열심히 과정 밟아 쭉~~~~ 풀어나가고 싶은 생각이 굴뚝이네요 ^^

해당후기는 업체로부터 교재만 지원받아 솔직하게 작성된 후기입니다.