큐브수학S 개념 start 초등수학 2-2 (2021년용) - 교과서 중심 개념서, 새교육과정 ㅣ 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월
선행학습을 시작했습니다 ^^
우리 채연이가 예습을 할 교재로 PICK한 교재는 큐브수학S STEP 1 개념입니다.

사자가 외치고 있어요. 암튼 엄청 많이 했대요. 왜 숫자를 안 세었을까요. 안타깝게... 숫자를 못 세었던 건 아닐까요???
사자처럼 안타깝지 않게 열심히 이번 단원 네 자리 수 를 배워봅니다.
이번에 배울 내용도 미리볼 수 있어요. 개념 1에서 개념 6까지 우리 채연이가 확실하게 익혀야 하는 내용을 미리 파악하며 시작을 해 봅니다.
수학 시작을 아주 재미있는 그림으로 쉽게 접근을 해 줬어요 ^^
step 1 교과서 개념잡기

교과서 개념과 교과서 핵심 문제로 개념에 대한 원리를 자세하게 익혀요.
이번 단원의 개념정리를 해 줬어요. 도형과 표를 이용해서 글이 많으면 힘들어할 저학년 아이들의 배려가 돋보이던 내용이예요.
큰 글씨로 아이들이 개념에 관한 글도 보고, 도형과 표를 보며 이번에 공부할 내용을 조금 더 파헤쳐봅니다.
여기서 팁~!
한 눈에 개념 속은 만화로 개념을 한 번 더 익힐 수 있도록 도와주지요.
개념을 공부했다면 그에 따른 문제를 풀어봐야되겠지요???
교과서 핵심적인 문제를 풀기에 많이 어려워하지 않았어요.
step 2 한 번 더 읽히기
교과서 개념잡기의 유사문제를 한 번 더 공부하여 개념을 완벽하게 익힙니다.
이렇게 한 버 더 익히기로 기초를 확실하게 다지는 단계랍니다.
개념별로 문제를 묶어놔서 우리 아이가 문제풀이에 조금 힘들어한다면 다시 개념으로 돌아갈 수 있도록 친절하게 쪽수를 적어놨더라구요.
덜렁거려서 문제 실수를 한 것 빼면은 이번 2단계 문제도 어렵지 않게 풀어내던 채연입니다 ^^
step 3 익힘책 문제로 다지기
단원에서 꼭 풀어야 할 익힘책 문제로 기본을 다집니다.
실생활, 교과역량강화문제 포함해서 우리 아이들이 제일 먼저 접하는 학교교재 수학익힘책을 토대로 만들었기에 거부감없이 문제를 풀 수 있도록 해 놨어요. 여전히 개념에 기초한 문제들로 우리 채연이가 수학에 대해 힘들어하지 않으면서도 다양한 문제를 풀어 볼 수 있었던 시간이었어요.
그리고 서술형 기초잡기" 한 쪽으로 이루어진 서수령 문제는 풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있도록 단계적으로 접근하는 서술형 문제입니다.
제법 긴 지문의 문제를 읽어보며 답을 도출하기 위해 어떤 과정을 거치며 문제를 풀어야하는지, 서술형 기초잡기를 통해 문제푸는 요령을 한 번더 익힙니다.
단원마무리
한 단원을 마무리하는 단계로 해당 단원을 잘 공부했는지 확인하여 실력을 점검합니다.
개념에 기초한 문제와 중요 문제, 서술형문제까지 20문제의 문제를 풀어보며 한 단원을 마무리 하는 시간을 가져봤어요.
보너스교재 - 매칭북
기초력 향상을 위한 학습지와 미리보는 수학 익힘책이 있어요.
뭔가 보너스교재를 얻은 듯한 이 느낌은 역시 엄마의 마음을 만족시켰답니다.
해당 단원에서 배우는 학습요소별 기초 문제로만 되어있구요. 진도북의 한 번더 익히기를 학습 한 후, 반복하여 풀어봄으로써 기초를 확실하게 다지는데 도움을 줘요. 흡사 연산문제를 생각하게 만들면서도 옛날의 아이템플처럼 한장씩 한장씩 정말 부담없이 풀어볼 수 있는 종이 학습지도 연상이 되는 문제였답니다.
수학익힘책의 유사문제로 이루어진 미리보는 수학익힘책은 수학적으로 생각하는 힘을 키워주는 문제로 되 있어요.
진도북의 익힘책 문제로 다지기를 학습한 후, 반복하여 풀어봄으로써 학교 수업에 자신감을 키울 수 있게 고안이 된 보너스 문제입니다.
저는 이 교재가 예습으로 사용하다보니, 지금은 남겨놨다가 학교에서 단원평가를 칠 때마다 전날에 공부할 겸 풀어볼 수 있도록 남겨둘 예정이예요 ^^

과자를 먹으면서 여유롭게 문제를 푸는 채연이예요.
선행학습으로 시작한 큐브수학 S 로 수학공부를 쉽고, 재미있게 시작했어요.
아이들이 공부하기에 부담스럽지 않은 교재선택도 아주 중요하다고 생각합니다.
기본부터 차근차근 큐스부학 s 개념을 잡고 실력을 높이고 심화문제에 도전을 한 번 해보려구요.
앞으로의 공부습관은 동아출판으로 잡겠다는 !!! ^^