디딤돌 초등 독해력 5 - 수능까지 연결되는 ㅣ 초등 디딤돌 독해력
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월
내가 가장 좋아하는 색깔이 노란색..
노랑노랑한 디딤돌 독해력5입니다.
이번 디딤돌독해력 5에서는 글의 구조를 떠올리며 읽어요 랍니다.
8주에 걸쳐서 세심하게 촘촘하게 공부를 해 볼 예정이랍니다.
1주차에서 배울 독해원리는 글쓴이가 말하고자 하는 생각을 파악해요.
1일에 1지문씩, 한 주면 5지문을 읽는 거죠???
초등에서 수능까지 연결되는 독해 원리를 한주에 하나씩 체계적으로 배우며 독해에 자신감을 키울 수 있어요. 딱 뽑아준 핵심 독해 원리 8개.
지문 하나당 6개의 문제가 있어요.
초등학교 2학년인데, 디딤돌독해력4까지는 정말 쉽게 쉽게 풀었어요. 그래서 당연히 5를 하면 된다고 생각을 했는데, 난이도가 확실히 다르더라구요. Level up을 하기 전에 적응도 해야하고 연습도 해야하는 듯한.....
그래서 그런지 채연이가 지문을 읽는게 속도가 느려지고, 여태 읽어왔던 지문과 달라서 그런지, 태도가 달라졌어요.
지문을 여러번 읽더라구요. 이해가 안 되면 어휘도 찾아보고, 물어도 보고.
그래서 이번엔 혼자 뚝딱풀고 다 풀었어요.는 안됐고, 문제를 풀다가 물어보고, 또 물어보고. 그 덕에 저도 지문 여러번 읽었네요 ^^
그래도 문제 푸는 거 보면 신기했어요. 혹시 찍는 건 아니지????
빨간색으로 적힌 숫자는 "목표 확인 문제"랍니다.
지금 우리 가 공부하고 있는 주차의 목표를 제대로 알고 그에 따른 문제풀이를 연습하는 단계니까요.
문제를 보면 아시다시피, 글쓴이의 의도가 곧 주제랑 연결이 되겠죠?? 우리 아이가 해당 지문을 잘 이해를 하고 문제를 풀고 있는지,
중심내용은 파악을 하고 있는지, 여러 문제 유형으로 풀어볼 수 있었어요.
초록색으로 적힌 숫자는"실전 유형 문제"랍니다.
특히 수능에서는 어떤 문제가 출제가 되는지, 실제 수능에서 쓰는 단어가 제시가 되어서 아이가 도움을 많이 받았어요.
그럼으로써 우리가 독해공부를 왜 하는지 한 번 더 실감나게 해 주었다고 말하고 싶어요.
디딤돌에서 제시하는 방향이 이런게 아닌가 싶어요. 결국은 우리 아이들의 목표는 수능. 그 공부를 위해 올바른 방향.
한줄요약!!! 마지막 문제 장식.
결국은 이 내용을 파악하는데, 꽤나 긴 지문을 한 줄로 요약할 수 있는 힘이 얼마나 중요한지 알고 있었는지는 알고 있었는데,
이렇게 독해력 5에서 만날줄이야. 요점정리가 제일 중요한 거 알죠??
언젠가는 혼자힘으로 한 줄 요약을 가뿐히 할 수 있는 그 날이 오기까지 연습 또 연습할 수 있어요.
짜~~~안.
이전 독해력4에서 없어진 아쉬워한 스토리로 읽어보는 어휘가 디딤돌 독해력 5에서는 좀 더 강화된 어휘력 기르기가 돌아왔다는 사실~~~
이제 고학년을 준비해야하잖아요.
오늘 공부한 글에 나온 낱말을 빈칸으로 채우며 한자도 보고, 사다리도 타 보고, 짧은 글 짓기 등 다양한 문제로 풀며 익힐 수 있도록 되어있어요.
한자어를 보며 이 어휘가 문장에선 어떻게 단어로 쓰이고 있는지, 너무 재미있게 문제를 만들어놨더라구요.
초성퀴즈를 하는 것 마냥 채연이가 즐거워하며 풀었어요.
뜻을 먼저 보고, 문장을 통해 자연스럽게 쓰고 있었던 어휘를 찾는 것은 시간이 걸려도 재미있었던 모양이예요.
우리가 1주간 공부한 목표는 무엇??? 잊지 않게 문제에서도 계속 알려줬지만, 마무리를 제대로 해야겠지요???
중심생각이 뭔지, 생각은 어떻게 찾는 것인지. 문제를 통해서 알아왔지만, 한 번 더 체크를 해봅니다.
2학년과 5학년 지문을 보며, 학년마다 어떤 단어로 쓰이는지, 비교 판단을 할 수 있었어요.
수능!!! 결국 이런 문제들이 수능에서 나오고 있다는 것~~!!!!!
디딤돌독해력으로 꾸준히 공부해야하는 이유를 다시 한번 알았죠?? ^^
초등생이라서 너무 어리게만 봤다가 디딤돌 독해력을 풀면서 알게 되었어요.
수학처럼 독해도 단계가 있구나.
아직도 독해는 6학년때 하면 된다는 생각 하시는 건 아닌지...
책만 읽힌다고 아이가 그 책을 제대로 이해하고 넘어가는지, 결국은 엄마의 손이 가야할 터....
디딤돌 독해력으로 문학, 비문학, 사회, 경제 등등 다양한 지문을 읽으며 독해력을 키워나가요.
우리 아이 곁엔 언제나 디딤돌 독해력과 함께 ^^