코로나19가 가져다 준 소소한 행복 속 작은 일상이 이어지고 있어요.
아이랑 같이 공부도 하고, 영화도 보고, 노는거 지켜보면서 혼자 자유시간도 가지고.
한번을 밖에 안 나가니, 같은 내복 ㅋㅋㅋㅋ
우리 신랑이 말해요. 오늘 내복교복 바꿨네~~~ ㅋㅋㅋ
그 사이에 우리 채연이는 기본+응용을 3단원 마쳤답니다.
공부의 공자도 모르던 녀석이 겨울방학부터 공부를 하는 모습을 엄마한테 강제적으로 잡히면서 , 이젠 공부하자~~~ 하면 자연스럽게 책꽂이에서 책을 가져다가 책상에 앉는 녀석...
블로그 할 생각에 옆에서 사진찍으며 쳐다보다가 엄마표공부를 자연스럽게 입문.. ^^
축하해~~~
총 6단원까지 있는데 4단원을 시작했으니 이제 반이 남았네요.
아직 진도가 나가지 않은 4월까지 기본+유형, 기본+응용까지 ^^
좋다.. 가보자~!
개념익히기 - 개념정리 동시에 교과서 기본 문제를 풀어보는 시간

3단원은 덧셈과 뺄셈을 공부하는 단원이예요.
기본+유형에서 풀어봤을 때 제일 많이 틀리는 문제가 네모안의 값 구하기. 네모를 이용해서 식 쓰기.... 여러가지 방법으로 덧셈. 뺄셈하기.
여기서 중요한건????개념을 확실히 알고 가는것~! 가장 기본적인 것이지만, 힘든 것.....
기본+유형에서 했으니, 기응은 좀 더 집중력있게 공부를 해 봅니다.
개념에 관련된 몇 문제 풀어도 보고, 내가 정리하는 개념을 통해 한 번 더 개념을 읽어봅니다. 1학년때 배운 내용으로 좀 더 응용하는 힘도 키워보자구요 ^^
기본기다지기
교과서,익힘책 문제, 서술형 문제까지 모든 문제풀어보는 시간~~~
문제를 잘 못읽어서 틀리기도 하고, 문제에 대한 이해부족으로 어떤 답을 써야하는지...
이래서 교재문제풀이를 통해 우리 아이가 어떤 문제에 취약한지 알게되는 엄마표공부.
취약한 문제는 역시나도 취약하게 접근하는 너란 녀석.
응용력 기르기 - 응용문제를 통해 문제 해결력을 키우는 시간

3단계 응용력 키우기랍니다.
문제 하나를 풀면 다시 이해를 제대로 했는지, 같은 유형의 다른 문제가 또 있어요.
우리 채연이 열심히 기본을 닦고 올라갔더니, 응용력 거의 다 맞아서 엄마가 기쁨기쁨 ^^
오오오~~~~ 사실 다 맞은 적은 없고, 이렇게 1개 틀린것도 희박하니 더 좋아했던 거 같아요.
단원평가 - 공부한 내용을 스스로 평가하는 시간

네모가 들어가는 건 어김없이 틀리는 부분. 단원평가를 쳤지만, 한 번더 개념정리를 해보고, 실력보강자료집을 통해서 한번더 복습을 할 필요가 있는 것 같아요.
단원평가가 다른 유형으로 2회가 있어서 더욱 더 좋았던 시간. 마무리를 좀 더 확실히 하는 기분이 들었네요 ^^
이렇게 3단원을 끝내고, 아주 즐거워하는 길이재기가 나올 차례예요.
이 블로그를 쓰는 동안 웃으면서 4단원 길이재기도 클리어~~!!
남은 5단원.6단원을 마무리하면 온라인 개학을 맞이할 것 같아요.
4.19일까지 자가격리기간이 연장이 되었다는데 꼭 !!!! 성공해서 봄 끝자락이라도 잡아서 밖에 놀러다니고 싶어요.
난 정말... 여행이 취미는 아닌데, 다 다니고 싶네요 ㅎㅎ
오늘도 디딤돌 교재로 수학공부 완료~~!! ^^