라이트쎈 초등 수학 4-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

수학의 자신감~~~~ 쎈!!!

광고가 참 인상적이죠???

네.... 신사고에서 나온 수학의 자신감 라이트쎈!!! 이랍니다 ^^

엄마맘이 두근두근....

새로운 교재냄새. 이제 선우의 연필로 써 내려갈 교재...

왜 제가 긴장하는걸까요??? ㅎㅎㅎㅎ

2020.02.04 다짐??? 잘해보자!!! ㅋㅋㅋㅋ

간결 명쾌.. 좋아 ^^

좋은 책 신사고

라이트 쎈~~ ???

라이트쎈은 쎈보다 가벼운 쎈이예요.

▶쎈을 어려워하는 친구들을 위해 학습 부담을 줄인 문제 기본서

▶쎈의 A,B단계 문제 집중 학습으로 실력 UP! 자신감 UP!

▶서술형 단계별 해결 학습으로 문제 해결력 강화

우리 선우가 교과서의 개념에 좀 더 집중적으로 공부할 수 있도록 선택을 했구요. 선행학습으로 잡은 교재이니 만큼 아이가 힘들지않게 공부를 했으면 했어요.

역시나 쎈 수학을 만나서 공부를 해보니, 잘 한 선택이었다는 걸 깨닫게 되었죠. ㅎㅎㅎ

라이트쎈에서 제시하는 유형학습이 있는데, 1~4에서 저는 유비무환용 1타입을 선택했답니다.

차례대로 차근차근 풀어나가려구요.

오답행진이라던가, 작심삼일 등등 우리 아들에게 어쩜 다 포함되는 말인지...

1번을 선택하기까지 고민 좀 했다는 건 안 비밀.

이제 공부를 시작해볼까요??? '

큰 수를 배울 차례네요.

일,십,백,천,~~에서 천만, 억, 조.... 와우!!!!

우리 선우 항상 숫자에 관심많았었는데, 드디어 조를 만나는 건가요??ㅎㅎ

A단계 : 개념쏙쏙

주제별로 교과서 개념을 알차게 정리가 되어있어요.

라쎈쿡 에서는 주요 내용을 도식화하여 한 눈에 볼 수 있도록 정리를 해두었더라구요. 각 개념정리 옆에 라센쿡을 확인할 수 있어요.

글 읽기가 싫은 아이, 글 읽으면 무슨 말인지 이해력이 느린 아이들은 라센쿡을 보면 좀 더 개념공부를 하는데 쉽게 접근 할 수 있어요.

우리 선우도 그런 아이중 한 명이구요 ^^

Note, Check가 있어요. 개념 이해에 필요한 참고 사항과 주의할 점을 빠짐없이 제공되었어요. 개념공부를 하면서 놓치고 가는 핵심사항이 없도록 한 번 더 체크~~~ 노트필기부분인거 같네요 ~

그에 따른 확인 문제로 배운 개념을 바로바로 확인 할 수 있구요. 여기서 문제를 못 풀겠다면 바로 개념쏙쏙으로 다시 들어가면 되겠죠?? ^^

B단계 : 유형팍팍

교과서, 익힘책, 각 종 평가 문제를 총망라하여 유형을 체계적으로 세분화하고, 3단계로 난이도로 구성이 되어있어요.

개념에 연계된 많은 유형의 문제들이 있어요. 아이가 이 문제를 풀어보고, 저 문제를 풀어볼수록 수학을 대하는 태도가 달라지더라구요.

선우는 말이죠. 그래서 제가 라이트쎈을 선택한 이유이기도 하구요.

응용력이 약한 우리 선우를 잘 알기에 여러 문제를 접할 수 있는 라이트쎈은 정말 최고였네요.

집중공략 꼭 익혀야 하는 중요 유형이구요. 꼭 나와요 출제율이 높은 문제라고 하네요. 오답율이 높은 문제에는 틀리기 쉬워요가 단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제에는 문제해결이 적혀있어요.

문제유형마다 어떤 자세로 문제를 풀어야하는지, 팁을 보고 가는 기분이구요. 오답율이 높은 문제는 좀 더 긴장하며 풀기도 했네요 ㅎㅎ

서술형 평가 유형도 무시못하죠. 요즘 수학은 서술형으로 되어있다는 건 모든 학부모가 알터....

단계별로 서술하는 과정을 통해 우리 아이가 문제를 풀이하는 해결력을 키우는 데 한 몫하는 듯 했어요.

서술형 문제는 보기만 해도 뜨헉!! 하던 선우가 1단게 2단계 맞춰서 문제를 혼자 해결해나가는 모습을 보게 된 거죠 ㅎㅎ

마무리

개념을 꼼꼼히 보고, 관련된 문제를 여러 유형을 풀어보고서야 나오는 단원마무리

총 20문제이구요. B단계에서 공부한 유형별 문제를 재구성하여 단원별로 마무리 할 수 있도록 되어있어요.

소요된 기간은 일주일 정도구요. 주말 빼고는 매일매일 공부를 했네요.

단원평가

단원평가랍니다.

단원을 마무리 하는 단원평가까지 풀고 나서야 1단원 클리어!!!! 라고 할 수 있겠죠???

각종 평가에 자주 출제되는 문제를 제공하여 실전에 대비할 수 있도록 만들었어요.

학교 다니면서 단원평가 전에 풀릴까??? 지금 풀릴까>??? 고민을 했는데요.

저는 완벽하게 하는 게 맞는 것 같아서 오늘 풀릴 예정이랍니다.

엄마랑 같이 집에서 하는 선행학습으로 어떤 교재 하실까 고민되시죠???

더군다나 지금 코로나로 아이들의 개학이 미뤄지고 있는데, 마냥 놀릴수도 없다면,

라이트쎈 교재 한 번 확인해보세요.

저희 아들은 집중력이 부족한데,  개념문제 꼼꼼하게 체크하며 문제를 풀게 하고, 그에 따른 여러유형의 문제까지 풀 수 있으니, 한 권을 하더라도 제대로 하는 기분 느낄 수 있을 것 같아요 ^^