최상위연산 수학 초등 2A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월
유난히도 책상에 앉아서 공부하는 게 힘겨워하던 채연이가 이제는 제법 책상에서 공부를 하는 모습을 보이고 있어요.
1학년땐 놀렸지만, 2학년은 다르지요.
또 ... 디딤돌 모모활동을 하고 있어서 그런지, 저부터도 모모활동을 통해 우리 채연이가 공부습관을 제대로 키워졌으면 하는 마음으로 꽉 잡고 있답니다.
1월에 시작한 초등학교 2학년 최상위연산.
이젠 4단원을 향해 열심히 달리고 있네요.
예습이라는 걸 시켜본적이 없어서 그런지, 이렇게 미리 2학년 교재를 푸는 모습을 보고 있자니,
뭉클... 하면서 다행이라는 생각이 막 들더라구요.

뺄셈의 원리를 배워서 계산 방법과 계산원리를 이해를 하면 덧셈과 뺄셈의 성질을 알고, 원리를 이해하는 단원이예요.
오른쪽에 열 마디 글보다 아주 자세한 그림설명이 딿!!!

할 수 있을 것 같으면서도 혼자 풀라고 하니, 1시간을 느릿느릿 푸는 채연양.
오 마이 갓!!!! 호기롭게 내놓은 연산문제집을 매겼더니, 비가 쭉쭉 옵니다.
1시간 걸려 푼 문제를 덧셈으로 풀어놨더라는 ............
분명히 받아내림하고 남은 수에서 빼야한다고 적혀있고, 한 눈에 봐도 뺄셈이라는 식이라는게 뻔한데......
어떻게 이런 실수를 할 수 있는 건지...
아찔하더라구요.
혼자 하트도 그려놓고, 낙서도 하고, 문제를 풀면서 방방장 가고 싶다고 수다 떨더니 방방이라고 써놓고, 그림까지.......
어지간히 풀기 싫었던 모양이예요 ㅠ
본인도 충격인지, 잽싸게 들고 가서 틀린문제를 다시 풀고, 맞다고 동그라미까지..
가로셈을 공부해봅니다.
가로셈을 할 때도 받아내림 표시를 하면 편하게 문제를 풀 수 가 있네요.
뺄셈의 원리를 알았으니, 문제를 또 풀어봐야겠지요?^^
유난히 덧셈보다 힘들어하는 뺄셈.
힘내라 힘!!!

여러가지 빼기를 통해 빼는 수의 크기 변화로 결과가 어떻게 달라지는지 공부를 해봤어요.
원리 하나 찾았는데, 첫 답을 잘 못 적으니 모조리 틀리더라는...
에구....
학습지도안하고, 1학년때 공부를 안했던 아이라서 ,꾸준히 하는 공부 습관이라도 잡고 있는 중이네요.
덧셈과 뺄셈을 보지못하는 덜렁거림으로 더더욱 집중을 요하는 연산문제집을 잘 풀렸다는 생각이 들어요.
1일차에 하는 장수가 많은 날은 1장 반도 되길래, 저는 아예 아이 성향상 하루에 무조건 한 장으로 정했네요.
10단원까지 교재가 지금 3단원 끝을 보고 있으니, 학기중에 천천히해도 여름방학전에는 끝낼 수 있는 것 같아요.
아이랑 함께 꾸준히 천천히 공부습관 한 번 잡아보려고 해요.
한 장을 푸는 데 시간이 너무 오래 걸려서, 알람시간을 맞춰서 해야겠어요.